You cannot see this page without javascript.

오늘:1,950|어제:1,805|전체:2,920,678|회원:8,365 (0)|게시물:22,588 (0)|댓글:59,530 (0)|첨부:11,714 (0)

초보티내기....

(*.194.37.246) 조회 수 12498 추천 수 0 댓글 9

어제 어항 전부 뒤엎었어요

근데 초보라 그런지 큰 실수를 하고 말았네요...

자반에 쓰던 물을 30큐브로 옴기고 소일(아마조니아)을 35큡 젤 밑에 깔고 그위에 플래티넘 중고 소일 깔고 맨위에 컴팩트 소일 새제품을 깔고 30큐브에 있던물을 옴기면 바로 자반에 살던 체리랑 씨알이들 투입 시킬수 있겠다고 생각해서 실행에 옴겼습니다.

어느정도 분진은 예상했는데 컴팩트소일 생각보다 분진이 굉장히 적네요

?

근데 이게 왠;;;;

역시 초보라 ㅠㅠ

백탁오고 수면에는 어디서 나온건지 모를 유막들이......

결국 체리와 씨알이들 어제 이사시키기위에 잠깐 넣어둔 카페베네 빙수먹고 나온 플라스틱용기에 담아둔채로 두고 출근했네요

아침에 불안해서 그 좁은데다 콩돌까지 틀어놓고 나왔는데

심히 걱정이 되네요

플라스틱용기 바닥에는 씨알이랑 체리건지다 같이 딸려온 소일이 얇게 깔려있긴한데.....

얼마나 버틸수 있을지 모르겠네요

체리들은 암컷들 6~7마리정도가 포란한상태인데....

백탁온걸로 봐서 물잡이 다시 해야할거 같은데 체리랑 씨알이들 어쩌죠....

?

30큐브 탱크항에 자반의 체리랑 씨알이들 살던물 받아서 안시랑 자홍이랑 구피 치어 백여마리 넣어놨는데 거기에 넣어두면 될것같긴한데....

나중에 건지기가 힘들거 같고 거기서 포란한 체리들이 방란이라도 한다면 치새우들은 ......

숨을데도 없어서 새우들 스트레스 엄청받고 탈피하다 문제 생길거 같고....

?

쓰던 소일 사용하면 물잡이 안하고 바로 할수 있을거라 생각했는데

새소일 위에 조금 넣은거를 생각못하고 일 저지르고 말았네요ㅠㅠ

?

물잡이 다시 해야겠죠?

?Who's 화랑유혼

화이팅!
    [레벨:13]눈치코치 2013.10.10 12:34 (*.199.238.29)
    소일 바닥재는 한번 물 붓고 난뒤에는
    최대한 안 건드리는게 좋읍니다

구도가 안 맞다고 소일을 이리저리 헤집으면 분진 잘 안잡힙니다
    새소일을 덮어주면 해결이 되구요

셋팅하기전에 저렴한 소일이 아닌 바닥재로 (흑사도 괜찮구요)
    까시고 구도를 맞추어 보고 적용하시면 많이 도움이 됩니다^^
    [레벨:60]눈물님 2013.10.10 13:11 (*.146.28.39)

3번째줄에 35큐브가 새로 등장하는데 30큐브 오타인가요??
    그리고 쓰던물을 다른곳에 옮기시고 소일셋팅후 다시 사용하면 될거라 예상하신거같은데...
    바닥재가 바뀌면 거의 백탁이 옵니다. 그런데 사용중인 소일이 있고, 새로 셋팅한 소일의 양이 적으면 백탁이 거의 안올텐데요~
    소일을 초기 셋팅시 ph의 변화가 많이 오기 시작합니다.
    그래서 ph가 안정될때까지 생물투입하시는건 비추합니다~ (살짝 덧방이면 관계없습니다)
    그리고 옮겨놓은 새우들은 큰 ph변화나 온도변화가 없으면 괜찮아요 ㅎㅎ
    밥주지마시구요~ 똥누면 암모니아 생기니까요 ㅎㅎ
    그런데 통이 너무 작네요... 통이 작다는건 물의 양이 적다는 의미이고, 물의 양이 적으면 온도변화가 급격하게 일어날수 있습니다.
    원래 새우들이 살던물에 넣어주시는걸 권장하구요~ 부화통을 하나 구매하시면 잘써먹습니다~

[레벨:32]화랑유혼 2013.10.10 14:05 (*.194.37.246)
    35큐브가 맞고용 어항이 4개로 늘었어요
    자반에 원래 살고있던녀석들을 35큐브로 옴기기위해서 30큐브에다 물을 먼저 옴긴거에요
    그다음 자반에 있던 소일 35큐브에 절반정도 깔고 새소일 절반정도 깔고 30큐브로 옴긴물 35큐브로 이동
    백탁!!! 기름기 둥둥~~ㅋㅋㅋㅋ
    걸이식여과기 정지시킨지 하루지났는데 박테리아 살아있을까요?
    리컴꺼라서 정지시키자마자 여과기에있던물 쭉 다 빠져버렸는데....
    오늘 아침에 해양 걸이식에 여과재 새로 넣어서 돌려놓고 나오긴했어요
    [레벨:60]눈물님 2013.10.10 14:17 (*.146.28.39)

기름기 같은건 소일자체에서 나오는거라 괜찮구요~
    걸이식을 하루정도 정지시켰다면 박테리아의 손실은 있겠지만 그래도 괜찮습니다
    어차피 호기성 박테리아는 금방 죽고, 금방 불어나거든요~
    그런데 물이 쭉다 빠져버렸다라는건.....여과재가 말랐다는건데 그렇다면....OTL 이네요;; ㅠㅠ
    다른어항에 스펀지 여과기 있으면 조금 짜주시구용~

물속에도 박테리아가 존재하므로, 쓰던물 그대로 넣으셨다면 금방 물잡혀요 ㅎㅎ

[레벨:60]눈물님 2013.10.10 13:13 (*.146.28.39)

셋팅한곳의 ph를 측정하셔서 원래 살던물과 비슷한지 확인해보시구요
    온도하고 ph하고 gh정도만 확인후, 물맞댐후 입수하시면 큰 문제는 없을거같아요
    당문간 먹이는 주지마시구요~ 원래 사용하시던 여과기 있으면 여과재에 박테리아가 서식중이므로 그대로 사용하시면 사이클 금방 잡힙니다~

저는 탱크어항에 새우키우다 물 안빼고 그냥 소일 3L들이 부었는데 분진생기더니 금방 가라앉았어요 ㅎㅎ

수중모터 돌려주면 분진은 금방 잡힙니다~

[레벨:32]화랑유혼 2013.10.10 17:12 (*.194.37.246)
    측정시약이 없어여 ㅎㅎ 언제나 그랫듯....그냥 감으로 ~ㅋㅋㅋㅋ
    수중모터는 여분이 하나있는데 자작통 만들기가 귀찮아서 못하고있어여
    [레벨:9]진연 2013.10.10 17:25 (*.7.232.67)
    특별한 방법이 없으시다면 물맞댐 잘 하신 다음에 입수시키시는게 좋을것 같아보입니다..
    어차피 작은 용기에서도 오래 있을수 없으니 입수 시키시는게 더 확률이 높지 않을까생각됩니다..

좋은결과 있으시길 바랍니다...
    [레벨:32]화랑유혼 2013.10.10 17:28 (*.194.37.246)
    그래야 겠죠? 에고.....
    오늘 퇴근하고 가서 상태보고 환수한번 해주고 입수시켜야겠네요
    [레벨:44]승호사랑 2013.10.10 20:29 (*.243.15.4)
    허걱 새우 잡는것도 일인데

고생하셨네여 ^^