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metabolism.... 우리말로 '신진대사' 입니다.

1614년 산토리오 산토리오라는 학자가 처음으로 연구하기 시작한 학문으로 간단히 말해서 '먹고 싸는'것을 다루는 것입니다.

사람이 먹은 밥이 어떤 소화과정을 거쳐 양분으로 흡수되고 저장되는 것인지(catabolism), 그리고 그 양분이 어떤 과정을 통해 소모되는지(anabolism) 이렇게 크게 두 분야로 나뉘어집니다.

이와 관련하여 공부해야할 생물학 과정이 드럽게 광범위하고 저도 잘 모르기 때문에 생략.ㅎㅎㅎ

아무튼 신진대사는 노화, 비만과 다이어트, 단체급식 등과 관련해서 필수적으로 알아야할 아주 재미난 생물학입니다. 

 

신진대사의 주기, 그러니까 한번의 식사후 활동을 하고 다시 허기를 느껴 식사를 해야하는 주기는, 사람의 경우 보통 하루에 두세번 정도입니다.

신진대사의 주기는 생물체의 크기와 밀접한 관련이 있습니다.(항온동물이냐 변온동물이냐, 육식이냐 초식이냐, 활동성이 많은 종류냐 혹은 활동성이 적은 종류냐에 따라 세부적으로 달라집니다.)

보통 사람을 기준으로 해서, 사람보다 클수록 신진대사의 주기가 더 길어지고, 사람보다 덩치가 작을수록 신진대사의 주기가 짧아집니다.

야생의 코끼리나 호랑이는 사람보다 긴 신진대사의 주기를 갖습니다. 대신 한번에 먹는 양이 훨씬 많지요. 호랑이 같은 육식동물은 단백질섭취를 많이 하기 때문에 초식동물에 비해 먹는 양은 적더라도 생활하는 데 무리가 없습니다.(우리가 고기 많이 궈먹고 속이 든든하면 다음 끼니때 밥생각이 별로 들지 않는 것과 비슷하지요.)

 

 

자~드디어 열대어의 신진대사를 얘기해보도록 하겠습니다.

사람과 구피의 크기차이, 몸무게 차이는 얼마나 날까요? 대충 구피가 1g이라고 친다면 70kg의 사람과 같아지려면 700.000마리가 있어야 합니다.

이렇게 크기 차이가 많이 나니 구피의 신진대사 주기 또한 허벌나게 짧아집니다.

이건 그냥 자연의 섭리기 때문에 당연히 받아 들여야 하는 현실입니다.

냄비의 라면물이 금방 끓고 금방 식어버리는 반면, 가마솥의 국물이 천천히 데워지고 천천히 식는다는 것을 연상하시면 쉽게 이해되시지 말입니다.

 

'한시간 전에 밥줬는데 또 밥달라고 지랄이네..뱃속에 거지가 들었나..'

열대어를 이해한다면 이런 말은 절대로 해서는 안됩니다.^^

 

열대어 한마리가 한번에 먹을 수 있는 양은 많지 않습니다. 대신 자주 먹어야 합니다.

그렇다고 사람이 일도 안하고 밖에 나가지도 않고 수조 옆에서 30분마다 혹은 1시간마다 사료를 줄 수는 없는 일입니다.

그냥 수시로 조금씩 자주 주시는 게 좋습니다. 이때 사료는 힘세고 민첩한 소수 개체들이 독식하지 못하도록 아주 미세하게 부셔서 주세요.

사료가 너무 고우면 물고기들이 잘 먹지 못하지 않을까라고 걱정하는 것은 사람의 입장에서만 생각하는 것입니다. (거인이 우리를 사육하면서 식사를 밥솥채로 던져준다면 좀 난감하겠지요.)

아무튼 물고기들이 사료를 한입에 쏙쏙 먹을 수 있는 크기가 적당합니다.

구피한테 비트를 주면 한입에 먹지도 못하면서 입에 물고 다니다 다른 큰고기들한테 다 뺏기고 맙니다.ㅋㅋ(물고기들도 왕건을 드럽게 좋아합니다.)

 


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