You cannot see this page without javascript.

오늘:1,191|어제:1,316|전체:2,870,745|회원:8,365 (0)|게시물:22,588 (0)|댓글:59,530 (0)|첨부:11,714 (0)

CRS 사육 TIP

?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print

오늘 승호사랑님과 모모슈림프님과 함게 댓글로 CRS에 관해서 이야기 하다가

왜 자꾸 죽어 나갈까 왜 폭번이 안 될까에 관해서 이야기 했습니다^^

그래서 관련 자료를 찾다가 쉽게 정리된 글이 있어서 가져와봤어요..

CRS 이러면 잘 죽는다!

기본조건

2달 잡은 물

PH 변화폭  6~6.5

소일 아마조니아2 파우더,마피드 파우더

1. 수온의 급변화.

수온이 하루에 3도가량 차이나게 하는 수조를 준비하여 풀어 놓으니 비실비실 거리다가 70% 사망

단! 24도 고정이나 31도 고정에서는 잘 살음!(변화 생기면 안됨!)

2. PH적응력

PH를 서서히 높히거나 서서히 낮춘경우

높인 수조에서는 거이 몰살~ 서서히 낮춘 수조에서는 60% 생존

3. 물맞댐

물맞댐 1시간정도를 하면 거이 잘 살아 남지만.(온도 맞추고 한방울씩 떨어트려 1시간진행)

물맞댐 30분 전후엔 거이 몰살~

4. 물 상태

외부여과기만 있는 수조

쌍기만 있는 수조

외부 + 쌍기 수조

저면여과 수조

모두 동일하게 잘 살지만...

쌍기나 저면여과가 있는 수조 개채는 더 활발함.(개인적인 생각 ^^)

새 소일에 기존 어항 물을 넣고 바로 입수시 80%전멸...즉 암모니아나 질산염에 약하다는거..

5. 약품 및 건강제.

비타민,미네랄워터,미생물가루 등등 현 판매되고 있는 모든 제품을 써본결과

해니원석은 절대 모르겠음...

미네랄 워터 이것도 모름..

미생물 가루...요건 좀 효과 있음

비타민 이것도 모름..

등등 거이 다 써봤지만 마음의 안정일뿐 별로...효과 못느낌..

6. 물갈이

한개의 수조는 정기적인 물갈이

한개는 무환수 즐발량 보충~

정기적인 물갈이 수조는 아주 가끔씩 한마리씩 누웠지만 PH,온도 변화등에 강함

무환수 어항은 조그마한 물 변화에도 씨알이들이 자주 죽지만 그냥 냅두면 지들끼리 잘살음

7, 수조환경

수초항에 같이 키우기, 그냥 유목에 대충 나나 몇개 묶어 논 어항

수초항을 키우려면 이탄과 조명땜에 수초는 잘자라나 씨알이 상태는 별로

즉 잦은 물갈이에 가끔씩 죽어나감(적당히 했어야 하는데 ㅠㅠ 3일에 한번 30%환수)

환수 안하면 이끼끼고....정신건강에 해로움~

음성어항에 씨알이들~ 물만 맞춰주면...그럭저럭 자라남..

8. 소일

마피드나 아마조니아나 치비 생존율이 괜찮음...허나~ 마피드 추천...

아마조니아 파우더는 되려 입자가 너무 작아 분진날림.

결론.

음성어항위주로 셋팅하돼!!!!

어항 한쪽 구석엔 유목등에 모스나 미크로소리움 나나등을 잔뜩 묶어줘서 숨을곳을 만들어줌

그리고 물갈이를 10%씩만 일주일에 한번정도 그외에는 보충

먹이는 아무거나 줘도 잘 자람..

[레벨:44]승호사랑 2013.11.15 09:08
    ^^ 참고해서 키울께요~!
    [레벨:22]KwonZac 2013.11.15 09:22
    ㅋㅋㅋ 저 행동 제빠르죠??ㅋㅋ
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.15 09:23
    ^^ ㄴ ㅔ~~~ 쩁사시네여 ^^

kwonzac님은 씨알이 안키우시죠?
    [레벨:12]히다 2013.11.15 09:20
    헛.. 난 환수 2주에 한번하는데...
    1주일에 한번 으로 바꿔야 겟네염 ~'-'
    [레벨:22]KwonZac 2013.11.15 09:21
    어디까지나 참고사항일뿐 오히려 급작스런 환경변화가 독이 될수도 있데요~~~ :)
    [레벨:12]히다 2013.11.15 09:26
    음 그렇군요~'-'
    집에crs 입수한지 한 13일 정도 되엇는데요...
    월레 그수조가 사쿠라 7마리가 거의 3달 가까이 살았거든욤~
    환수는 안하고 보일러를 자주트니깐;;; 오픈항이라서 그런지;;;
    물증발량이 많아서 1초에 1방울씩 맞뎀식으로 보충만 해주고 있어요~
    밥은 3일에 한번만 플레코사료랑 비트랑 한번씩 번갈아 주니깐 잘먹긴 하더라구요~
    [레벨:60]눈물님 2013.11.15 09:44
    새우항은 잦은 환수는 별로입니다 ㅎㅎ
    질산염이 많다면 환수가 필요하지만 질산염이 없다면 무환수로 가도됩니다~
    [레벨:32]화랑유혼 2013.11.15 09:30
    저는 사용중이던 소일 50% 새소일 50%에 기존 새우살던 물 50% 새물 50% 하고 바로 입수했는데
    물을 조심스레 넣어서 분진이 적긴했지만 못잡은상태, 그래도 백탁처럼 뿌연상태였는데도 불구하고
    체리 10여마리 모두 생존, 씨알이는 16마리중 한마리만 탈락했어요
    하지만 등급높은 씨알이가 죽었다는....ㅠㅠ
    저처럼 하시면 안되요~
    저는 워낙 위급상황이라 어쩔수 없이 그랬지만
    [레벨:22]KwonZac 2013.11.15 09:44
    방법은 여러가지 게중 안전하다 판단되는 방법이 있는거겠죠~~?
    화랑님 방법도 모두 정답입니다~~~ :)
    [레벨:60]눈물님 2013.11.15 09:45
    새우 전문 브리더들은 플래티넘 블랙 소일을 많이 이용합니다 ㅎㅎ
    아마조니아는 불량율이 많다보니;;
    눈물님님 40라드 받으세요~♥
    [레벨:22]KwonZac 2013.11.15 09:47
    불량율ㅋㅋㅋ 블불랙소일 저도 매장에서 본적있어요 ㅋㅋ 포장지 부터 멋지더라구요 :)
    [레벨:60]눈물님 2013.11.15 09:48
    모래가 많이 섞여있는것도있고, 엄청난 거품만 계속 생기는 경우도 많고 노란물이 우러나오다보니....판매율이 많이 떨어졌습니다
    그 이후로 플래티넘이 좋은 평가를 받으면서 분진도 적고 사랑받기 시작했죠 ㅎㅎ
    저도 플래티넘 사용했습니다
    [레벨:32]화랑유혼 2013.11.15 09:51
    아직 1개월 조금 더됐지만 사용해보니 흡착계 소일인 컴팩트소일도 좋은거 같아요
    초기 분진도 적고
    [레벨:60]눈물님 2013.11.15 09:53
    소일은 직접 흙을 체취해서 만드는거라 같은 제품이라도 뽑기가 존재하는듯합니다
    그래서 평이 참 엇갈리는 제품이기도하죠~~
    소일마다 ph의 수준이 다르기때문에 자신이 기를 새우에 맞게 적합한걸 고르는게 좋습니다 ㅎㅎ
    컴팩트도 평이 괜찮구요~ 홍봉제품도 괜찮습니다~
    [레벨:22]KwonZac 2013.11.15 09:53
    블랙워터 문제는 이제 많이 괜찮아 진것같아요 :)
    [레벨:60]눈물님 2013.11.15 09:54
    소일은 대부분 일본제품이라 요즘은 소일 사용자체를 꺼려하는분도 있더군요
    방사능때문이죠-.-;;
    눈물님님 100라드 받으세요~♥
    [레벨:22]KwonZac 2013.11.15 12:37
    얼마전 마피드님이 공개한 소일 속 방사능 물질 실험결과 이상 없는게 나왔더라구요 일단 안심입니다 :)
    [레벨:60]눈물님 2013.11.15 12:45
    지금 시중에 나와있는 소일은 대부분 그 이전에 생산된거라 문제가 없을거에요
    그리고 뉴스에 나오는데 방사능 측정기 (대형마트에서 들이대는) 그거 측정 정확도 별로입니다 ㅋㅋ
    TV에서 자세하게 나왔는데 그런건 진짜 방사능 물질 있어도 0 으로 측정되어 나오구요
    정확한건 동그란 통에 넣어서 진공상태에서 측정하는 기구가 있는데 정확도가 좋다더군요
    그런데 가격이 후덜덜합니다;;;
    [레벨:22]KwonZac 2013.11.15 13:13
    결국 다 돈 ㅋㅋㅋ 슬픈현실 입니다
    기승전돈
    [레벨:32]화랑유혼 2013.11.15 13:41

저희회사에 방사능 측정기 있습니다.
    싸구려 500만원짜리라 제대로 측정이 안되는 느낌입니다.
    한국원자력연구원에 의뢰해서 받은 방사능수치랑 틀린 값이 많이 나오더군요

그래서 사놓고 쓰지도 않습니다 아까운것...

[레벨:22]KwonZac 2013.11.15 13:53
    아깝네요 500만원이면 +_+
    [레벨:60]눈물님 2013.11.15 09:50
    씨알이는 돈 많이들죠 ㅋㅋ
    ph, gh, kh, TDS에 미넬랄도 넣어줘야대고, 비타민에.. 최대의적 여름도있고...돈 많이들지만
    그래도 꽃이있죠 ㅋㅋ 분양의꽃.....몸값이 비싸다보니 폭번만하면 분양해서 지출비용을 모두 거둬들이죠 ㅎㅎㅎㅎ
    [레벨:34]정보 2013.11.15 12:28
    아무것도모르는데 좋은 정보네요

1. 헬레나 스네일

Date2013.11.17 By화랑유혼 Views21341
  2. CRS 사육 TIP

Date2013.11.15 ByKwonZac Views6293
  3. 가재의 뇌구조에 대한 논문

Date2013.11.14 By눈물님 Views6973
  4. [펌] 물벼룩의 내구란

Date2013.10.27 By화랑유혼 Views7349
  5. CRS 새우 알을 등에서 배로 옮기는 영상 [희귀영상]

Date2013.10.12 By눈물님 Views5160
  6. 얍비류의 외형적 구별법 (가재)

Date2013.10.06 By눈물님 Views5892
  7. 가재의 날카로운 집게발

Date2013.09.30 By눈물님 Views4643
  8. 가재의 특성

Date2013.09.23 By승호사랑 Views5077
  9. 가재 탈피를 위한 환경조성

Date2013.09.22 By승호사랑 Views5106
  10. 가재의 위석과 탈피와 갑각

Date2013.09.21 By눈물님 Views6712
  11. 가재 암수 구별방법

Date2013.09.19 By눈물님 Views11814
  12. 탈피 껍질은 그냥 놔두세요~

Date2013.09.18 By눈물님 Views5461
  13. 루리쉬림프 (선별에 선별)

Date2013.09.17 By승호사랑 Views5182
  14. 씨알이항에 기본적인 약품

Date2013.09.15 By승호사랑 Views4625
  15. 저도 치비 보았네요

Date2013.09.07 By물질 Views4220
  16. 야마토새우(청소새우)

Date2013.09.01 By무극 Views6791
  17. 가재의 위석과 껍질

Date2013.09.01 By눈물님 Views5538
  18. 가재의 발색

Date2013.08.30 By눈물님 Views5249
  19. CRS 등급(수정본)

Date2013.08.30 By무극 Views5274
  20. 블랙킹콩의 등급

Date2013.08.29 By무극 Views5388
Board Pagination ‹ Prev 1 2 Next ›
/ 2

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5