You cannot see this page without javascript.

오늘:646|어제:1,017|전체:2,863,422|회원:8,365 (0)|게시물:22,588 (0)|댓글:59,530 (0)|첨부:11,714 (0)

CRS 사육 TIP

?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print

오늘 승호사랑님과 모모슈림프님과 함게 댓글로 CRS에 관해서 이야기 하다가

왜 자꾸 죽어 나갈까 왜 폭번이 안 될까에 관해서 이야기 했습니다^^

그래서 관련 자료를 찾다가 쉽게 정리된 글이 있어서 가져와봤어요..

CRS 이러면 잘 죽는다!

기본조건

2달 잡은 물

PH 변화폭  6~6.5

소일 아마조니아2 파우더,마피드 파우더

1. 수온의 급변화.

수온이 하루에 3도가량 차이나게 하는 수조를 준비하여 풀어 놓으니 비실비실 거리다가 70% 사망

단! 24도 고정이나 31도 고정에서는 잘 살음!(변화 생기면 안됨!)

2. PH적응력

PH를 서서히 높히거나 서서히 낮춘경우

높인 수조에서는 거이 몰살~ 서서히 낮춘 수조에서는 60% 생존

3. 물맞댐

물맞댐 1시간정도를 하면 거이 잘 살아 남지만.(온도 맞추고 한방울씩 떨어트려 1시간진행)

물맞댐 30분 전후엔 거이 몰살~

4. 물 상태

외부여과기만 있는 수조

쌍기만 있는 수조

외부 + 쌍기 수조

저면여과 수조

모두 동일하게 잘 살지만...

쌍기나 저면여과가 있는 수조 개채는 더 활발함.(개인적인 생각 ^^)

새 소일에 기존 어항 물을 넣고 바로 입수시 80%전멸...즉 암모니아나 질산염에 약하다는거..

5. 약품 및 건강제.

비타민,미네랄워터,미생물가루 등등 현 판매되고 있는 모든 제품을 써본결과

해니원석은 절대 모르겠음...

미네랄 워터 이것도 모름..

미생물 가루...요건 좀 효과 있음

비타민 이것도 모름..

등등 거이 다 써봤지만 마음의 안정일뿐 별로...효과 못느낌..

6. 물갈이

한개의 수조는 정기적인 물갈이

한개는 무환수 즐발량 보충~

정기적인 물갈이 수조는 아주 가끔씩 한마리씩 누웠지만 PH,온도 변화등에 강함

무환수 어항은 조그마한 물 변화에도 씨알이들이 자주 죽지만 그냥 냅두면 지들끼리 잘살음

7, 수조환경

수초항에 같이 키우기, 그냥 유목에 대충 나나 몇개 묶어 논 어항

수초항을 키우려면 이탄과 조명땜에 수초는 잘자라나 씨알이 상태는 별로

즉 잦은 물갈이에 가끔씩 죽어나감(적당히 했어야 하는데 ㅠㅠ 3일에 한번 30%환수)

환수 안하면 이끼끼고....정신건강에 해로움~

음성어항에 씨알이들~ 물만 맞춰주면...그럭저럭 자라남..

8. 소일

마피드나 아마조니아나 치비 생존율이 괜찮음...허나~ 마피드 추천...

아마조니아 파우더는 되려 입자가 너무 작아 분진날림.

결론.

음성어항위주로 셋팅하돼!!!!

어항 한쪽 구석엔 유목등에 모스나 미크로소리움 나나등을 잔뜩 묶어줘서 숨을곳을 만들어줌

그리고 물갈이를 10%씩만 일주일에 한번정도 그외에는 보충

먹이는 아무거나 줘도 잘 자람..

[레벨:44]승호사랑 2013.11.15 09:08
    ^^ 참고해서 키울께요~!
    [레벨:22]KwonZac 2013.11.15 09:22
    ㅋㅋㅋ 저 행동 제빠르죠??ㅋㅋ
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.15 09:23
    ^^ ㄴ ㅔ~~~ 쩁사시네여 ^^

kwonzac님은 씨알이 안키우시죠?
    [레벨:12]히다 2013.11.15 09:20
    헛.. 난 환수 2주에 한번하는데...
    1주일에 한번 으로 바꿔야 겟네염 ~'-'
    [레벨:22]KwonZac 2013.11.15 09:21
    어디까지나 참고사항일뿐 오히려 급작스런 환경변화가 독이 될수도 있데요~~~ :)
    [레벨:12]히다 2013.11.15 09:26
    음 그렇군요~'-'
    집에crs 입수한지 한 13일 정도 되엇는데요...
    월레 그수조가 사쿠라 7마리가 거의 3달 가까이 살았거든욤~
    환수는 안하고 보일러를 자주트니깐;;; 오픈항이라서 그런지;;;
    물증발량이 많아서 1초에 1방울씩 맞뎀식으로 보충만 해주고 있어요~
    밥은 3일에 한번만 플레코사료랑 비트랑 한번씩 번갈아 주니깐 잘먹긴 하더라구요~
    [레벨:60]눈물님 2013.11.15 09:44
    새우항은 잦은 환수는 별로입니다 ㅎㅎ
    질산염이 많다면 환수가 필요하지만 질산염이 없다면 무환수로 가도됩니다~
    [레벨:32]화랑유혼 2013.11.15 09:30
    저는 사용중이던 소일 50% 새소일 50%에 기존 새우살던 물 50% 새물 50% 하고 바로 입수했는데
    물을 조심스레 넣어서 분진이 적긴했지만 못잡은상태, 그래도 백탁처럼 뿌연상태였는데도 불구하고
    체리 10여마리 모두 생존, 씨알이는 16마리중 한마리만 탈락했어요
    하지만 등급높은 씨알이가 죽었다는....ㅠㅠ
    저처럼 하시면 안되요~
    저는 워낙 위급상황이라 어쩔수 없이 그랬지만
    [레벨:22]KwonZac 2013.11.15 09:44
    방법은 여러가지 게중 안전하다 판단되는 방법이 있는거겠죠~~?
    화랑님 방법도 모두 정답입니다~~~ :)
    [레벨:60]눈물님 2013.11.15 09:45
    새우 전문 브리더들은 플래티넘 블랙 소일을 많이 이용합니다 ㅎㅎ
    아마조니아는 불량율이 많다보니;;
    눈물님님 40라드 받으세요~♥
    [레벨:22]KwonZac 2013.11.15 09:47
    불량율ㅋㅋㅋ 블불랙소일 저도 매장에서 본적있어요 ㅋㅋ 포장지 부터 멋지더라구요 :)
    [레벨:60]눈물님 2013.11.15 09:48
    모래가 많이 섞여있는것도있고, 엄청난 거품만 계속 생기는 경우도 많고 노란물이 우러나오다보니....판매율이 많이 떨어졌습니다
    그 이후로 플래티넘이 좋은 평가를 받으면서 분진도 적고 사랑받기 시작했죠 ㅎㅎ
    저도 플래티넘 사용했습니다
    [레벨:32]화랑유혼 2013.11.15 09:51
    아직 1개월 조금 더됐지만 사용해보니 흡착계 소일인 컴팩트소일도 좋은거 같아요
    초기 분진도 적고
    [레벨:60]눈물님 2013.11.15 09:53
    소일은 직접 흙을 체취해서 만드는거라 같은 제품이라도 뽑기가 존재하는듯합니다
    그래서 평이 참 엇갈리는 제품이기도하죠~~
    소일마다 ph의 수준이 다르기때문에 자신이 기를 새우에 맞게 적합한걸 고르는게 좋습니다 ㅎㅎ
    컴팩트도 평이 괜찮구요~ 홍봉제품도 괜찮습니다~
    [레벨:22]KwonZac 2013.11.15 09:53
    블랙워터 문제는 이제 많이 괜찮아 진것같아요 :)
    [레벨:60]눈물님 2013.11.15 09:54
    소일은 대부분 일본제품이라 요즘은 소일 사용자체를 꺼려하는분도 있더군요
    방사능때문이죠-.-;;
    눈물님님 100라드 받으세요~♥
    [레벨:22]KwonZac 2013.11.15 12:37
    얼마전 마피드님이 공개한 소일 속 방사능 물질 실험결과 이상 없는게 나왔더라구요 일단 안심입니다 :)
    [레벨:60]눈물님 2013.11.15 12:45
    지금 시중에 나와있는 소일은 대부분 그 이전에 생산된거라 문제가 없을거에요
    그리고 뉴스에 나오는데 방사능 측정기 (대형마트에서 들이대는) 그거 측정 정확도 별로입니다 ㅋㅋ
    TV에서 자세하게 나왔는데 그런건 진짜 방사능 물질 있어도 0 으로 측정되어 나오구요
    정확한건 동그란 통에 넣어서 진공상태에서 측정하는 기구가 있는데 정확도가 좋다더군요
    그런데 가격이 후덜덜합니다;;;
    [레벨:22]KwonZac 2013.11.15 13:13
    결국 다 돈 ㅋㅋㅋ 슬픈현실 입니다
    기승전돈
    [레벨:32]화랑유혼 2013.11.15 13:41

저희회사에 방사능 측정기 있습니다.
    싸구려 500만원짜리라 제대로 측정이 안되는 느낌입니다.
    한국원자력연구원에 의뢰해서 받은 방사능수치랑 틀린 값이 많이 나오더군요

그래서 사놓고 쓰지도 않습니다 아까운것...

[레벨:22]KwonZac 2013.11.15 13:53
    아깝네요 500만원이면 +_+
    [레벨:60]눈물님 2013.11.15 09:50
    씨알이는 돈 많이들죠 ㅋㅋ
    ph, gh, kh, TDS에 미넬랄도 넣어줘야대고, 비타민에.. 최대의적 여름도있고...돈 많이들지만
    그래도 꽃이있죠 ㅋㅋ 분양의꽃.....몸값이 비싸다보니 폭번만하면 분양해서 지출비용을 모두 거둬들이죠 ㅎㅎㅎㅎ
    [레벨:34]정보 2013.11.15 12:28
    아무것도모르는데 좋은 정보네요