You cannot see this page without javascript.

오늘:446|어제:1,017|전체:2,863,222|회원:8,365 (0)|게시물:22,588 (0)|댓글:59,530 (0)|첨부:11,714 (0)
?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files

이번에 출품한 수초항의 세팅기입니다.

뭐 대단한 노하우는 아니라서 사진위주로 쭉~~~쭉 나열하겠습니다.

동일한 암반에서 나온 돌을 넣어야 통일성이 있어서

채석장에 몰래 가서 돌을 주워왔습니다.

이리 저리 방바닥에 놓고 굴려봅니다.

높이를 고려해서 집안물건을 밑에 깔아도 보구요

(그런데 세팅하면서 많이 바뀝니다 ㅋㅋ)

빈 어항을 바라보고 한숨을 내쉬고 시작합니다.

그동안 생각했던 이미지를 떠올립니다. 얍얍~~

돌의 무게가 있으니 바닥에 담요를 깔고 다시한번 세팅을 해봅니다.

대략 위치를 고려해보고요

금사구간을 눈으로 확인해봅니다

골판지로 경계를 나눈 뒤 후면에 소일과 저면 비료를 넣습니다.

돌도 넣고 금사도 넣고 기본적인 주석의 자리와 높이를 잡습니다.

컵을 이용해서 소일의 높이등을 섬~세하게 조정합니다.

이후 골판지를 빼고 잡석을 놓고 소일을 다시 조정합니다.

초보라서 무진장 조심스럽습니다. ㅠㅠ

제일 중요한 단계입니다.

난리가 아닌 현장을 깨끗하게 정리해야 됩니다.

아! 그리고 물생활과 상관없어 보이는 물품들은 제 비장의 물생활 용품들입니다.

세팅이 끝나고 물을 채운뒤

조명을 켜서 음영을 확인하고

정면에서 보이는 그림을 생각해서 수초식재를 스케치해봅니다.

똥폼입니다. 

그래도 수초식재까지 다음 단계를 거쳤습니다

(아직 초보라서 수초의 성질을 몰라서 레이아웃 후 수초 선정으로 했습니다)

1) 현재상태의 정면사진(사진은 객관성을 줍니다)을 출력해서 전체 균형을 확인 후  물을빼고 다시 돌을 수정

2) 2차 정면사진출력 후 식재그림 그려서 균형 확인 및 디테일 검토

3) 고수님들께 수초 선정 자문을 구함

수초의 성장 속도를 고려해서 완성시기를 맞추라는 글도 있지만 여러가지 사정으로  전경만 먼저 심었네요

30일정도 뒤에 후경도 심고요

이끼제거반도 투입했습니다.

그리고 막 키워서 트리밍하고 다시 심고 했습니다 (+84day)

미친 광합성도 보고 즐깁니다. ㅋㅋ

그러다가

어느 순간

수초항이 되었습니다.

물생활의 정답은 없다는 말만 믿고

저만의 세팅기를 올려봤습니다.

참 제가 말이 많죠 ^ ^  

읽어주시느라 감사합니다.

[레벨:20]하늘천사 2013.09.24 16:39
    엄청 멋지네요 ㅎㅎ
    [레벨:12]쿠울쿨 2013.09.24 18:27
    역시 천시님 눈에는 좋거만 보인다니까요
    저도 요즘 좋게만 보이는데 아무래도 저도 같은 엔~~젤이 아닐까요?
    [레벨:20]하늘천사 2013.09.24 19:06
    엔젤 맞습니다 ㅎㅎㅎ
    [레벨:13]눈치코치 2013.09.24 18:00
    시간이 지나면 처음 엉성했던 수조가
    어느날 갑자기 완성이 되버리죠^^
    돌이 조금 크다 싶었는데 소일에 묻히고 수초가 자리 잡으니 오히려 다이나믹한게
    보기 좋읍니다
    그리고 인형도 봉이구요
    마법의 화투장도 보이고 충분히 공감 합니다.ㅎㅎ
    [레벨:12]쿠울쿨 2013.09.24 18:30
    표현이 딱입니다
    엉성하던 수조가 어느순간 완성이라^^
    멋진 표현이네요
    아 인형의 용도는 절대 극비입니다
    다음 세팅할때 놀러오시면 보여드릴께요
    [레벨:13]눈치코치 2013.09.24 18:47
    한번 돌탐사도 해보고 셋팅도 함께 해보고 싶군요
    기회가 닿으면 움직여 보도록 하겠읍니다^^
    [레벨:12]쿠울쿨 2013.09.24 20:40
    네 저도 돌탐사 너무 끌립니다
    언젠가 만나겠죠^^
    [레벨:34]정보 2013.09.25 09:42
    잘봤습니다^^ 나중에 수초셋팅하게되면 도움이 되겠네요^^
    [레벨:12]쿠울쿨 2013.09.26 11:07
    쪼매라도 도움이 되셨다면 기쁘네요
    [레벨:60]눈물님 2013.09.26 09:05
    멋집니다 그런데 담요깔고 그대로 셋팅하셨다면 물속에 들어있는건가요??+_+;;
    [레벨:12]쿠울쿨 2013.09.26 11:09
    다시 뺐다가 소일깔고 또 넣었죠
    부들부들 떨면서 그놈의 돌덩이를 넣다가 뺐다가 또 넣고
    악몽이 떠오릅니다. ㅠㅠ
    [레벨:60]눈물님 2013.09.26 12:48
    대단하시네요 ㅎㅎ 저는 레이아웃전에 바닥에 셋팅해뒀다가 사진찍어서 그대로 연출해용 ㅎㅎ
    [레벨:32]화랑유혼 2013.10.07 10:44
    ㅋㅋㅋ 부들부들 공감합니다~
    저는 살짝 떨어뜨려서 어항 깨먹을뻔했어요
    [레벨:12]쿠울쿨 2013.10.07 13:56
    저는 주석을 사선으로 세우는 과정에서 수조바닥에 빠지직 소리가 났답니다
    지금까지도 불안합니다.
    우리 조심 조심하면서 세팅해요
    [레벨:20]그루브 2013.09.28 22:08
    많이 배웁니다~!
    [레벨:12]쿠울쿨 2013.10.02 23:48
    감사합니다.
    부족한게 많아요 ^^
    [레벨:9]진연 2013.09.30 14:38
    다시봐도 멋지네요...
    열정과 느낌이 고스란히 담겨있는 포스팅입니다...
    [레벨:12]쿠울쿨 2013.10.02 23:49
    역시 진연님은 뭘 아시는 분이셔요 ^^
    [레벨:44]승호사랑 2013.10.02 09:14
    와~~~하나 하나 안 이쁜곳이 없네여
    셋팅하시는거 보니 정성이 정말 많이 들어간 어항이네여
    [레벨:12]쿠울쿨 2013.10.02 23:52
    승호사랑님 돈도 많이 들어갔어요 ㅠㅠ
    비료에
    쏘일(3.65포대)에
    고출력등에
    흑흑~~~
    아 파스값도 들어갔네요 ^^
    [레벨:11]김기현 2013.10.02 21:33
    멋진 수초항뒤엔 노력과 정성이 필요하다는걸 다시한번 느낌니다~^^
    [레벨:12]쿠울쿨 2013.10.02 23:47
    힘도 필요합니다 ㅠㅠ
    [레벨:32]화랑유혼 2013.10.07 10:46
    와...너무 멋지네요 30일이랑 84일하고 확연하게 차이가 나네요
    어항에 그림 그려가며 구도 잡은것도 그렇고 수초 배치나 돌맹이 레이아웃 등 많이 배울수 있어 감사합니다
    [레벨:12]쿠울쿨 2013.10.07 13:58
    네 차이가 많이 나죠.
    그런데 저의 경우는 성장이 상당히 늦은 편이구요(돌로 인해서 수초가 덜 자라는 것 같아요)
    보통은 광량이 맞으면 더 빨리 자라는 듯해요
    어항에 그림 그리는 것은 똥폼이지만 정면사진을 찍은 후 그림을 그리는 것이 더 중요한 것 같아요

공지 멋진사진에 추천한표! 눌러주실거죠? ^^ [레벨:0]정운 2013.10.16
  1. 2자광폭 세팅

Date2014.04.01 By화랑유혼 Views4485
  2. 축양수조

Date2014.03.25 By화랑유혼 Views4647
  3. 축양장 세팅 (등설치)

Date2014.03.25 By화랑유혼 Views3616
  4. 2자 수초항 셋팅

Date2014.02.28 By만두 Views5538
  5. 30큐브 음성수초항 세팅

Date2013.12.25 By화랑유혼 Views6290
  6. 모스활착...

Date2013.12.22 By화랑유혼 Views4150
  7. 30큐브 수초항 셋팅

Date2013.11.09 By발걸음 Views6298
  8. 켈란 450F 셋팅

Date2013.10.19 By눈물님 Views5450
  9. 어항 세팅기....

Date2013.10.13 By화랑유혼 Views4301
  10. 6030 수초항 세팅

Date2013.10.11 ByKwonZac Views8755
  11. 라라가 쏜다 경품 히로세 소일 사용 후기

Date2013.10.01 By물질 Views4625
  12. 30큐브 수초항 셋팅기(2)

Date2013.09.30 By진연 Views4108
  13. 3자 수초항 84일간의 기록

Date2013.09.24 By쿠울쿨 Views5155
  14. 30큐브 수초항 셋팅기(1)

Date2013.09.16 By진연 Views5439
  15. 3자수조 재 세팅~

Date2013.08.29 By어항지기 Views7452
  16. Amano씨의 대형어항 제작기

Date2013.08.29 By무극 Views9489
  17. 처음으로 세팅해본 수조

Date2013.08.28 By꾸람 Views5058
  18. 30-19-21 삼실 셋팅

Date2013.08.26 By복드세첸칸 Views3852
  19. 3자 음성수초항 세팅시작

Date2013.08.17 By꽁지 Views8981
Board Pagination ‹ Prev 1 2 3 4 Next ›
/ 4

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5