You cannot see this page without javascript.

오늘:365|어제:853|전체:2,854,736|회원:8,365 (0)|게시물:22,588 (0)|댓글:59,530 (0)|첨부:11,714 (0)

어항 세팅기....

?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files

레이아웃에 관한 세팅과정도 아니고 특별히 뭐가 있는 세팅과정은 아닙니다.

그냥 저희집 어항 세팅과정입니다.

?

세팅 1단계 : 우선 어항 청소겠지요?

?어항 청소를 열심히해서 깨끗하게 닦아주고 자리를 잡았습니다.

?

세팅 2단계 : 자리 잡은 어항에 소일(바닥재)을 깔고 물을 넣어줍니다.

이때 소일인 경우 분진이 일어나지 않게 비닐등을 위에 올려놓고 물을 천천히 넣습니다

제 경우엔 4/6mm호스로 넣었는데요 너무 더디더군요 물 나오는 속도가

그래서 소일위로 2센티정도 수면이 올라왔을때 사이펀으로 바꿨습니다.

현재 넣고 있는 물은 어항 뒤집기전 새우들이 살던 어항에 있던물입니다.

바로 위 사진의 30큐브에 잠시 받아놨다가 35큐브로 옴기는 중이지요

물잡는 시간을?없애려구 했던건데 실제적으로 씨알이 SS급 두 마리 포함 5마리를 죽이는 대참사를 가져왔네요 ㅠㅠ

소일의 경우도 아마조니아?새우항 사용하던거 고대로 퍼서 3cm정도 깔았고

그위에 이니셜스틱 뿌리고 플래티넘소일 2cm정도 깔고 그위에 컴팩트 소일 1mm파우더타입 2cm정도로 3단 카페트입니다 ㅎㅎ

컴팩트 소일 탓인지 물을 조심히 넣어준 탓인지모르겠지만

분진은 거의 없었습니다.

아주 약간의 이물질과 기름기 정도였어요

또한 물잡는 시간을 최대한 줄이기 위해 수돗물을 그대로 채우지 않고

6리터 환수통에 NEO A, NEO C를 정량 넣고 콩돌로 2시간이상 돌려준후 물을 채워나갔습니다.

덕분에 어항에 물 채우는데 시간이 꽤 걸렸지요

?

세팅 3단계:물을 어느정도 넣고 레이아웃 및 수초 심기

저는 약 15cm정도 물을 채우고 수조 안을 꾸몄습니다.

벌여놓은게 많았기에 제대로 된 레이아웃은 생각도 못했구요 실력도 없어

돌이고 수초고 그냥 막 손에 잡히는데로 채워넣었습니다.

이역시 마찬가지로 했습니다. 정말 막한 ...ㅋㅋㅋ

그냥 가운데다 흑사 부어버리고 돌 대충 있는거 막 꽃아넣고 물채우고 ㅋㅋㅋ

그래서 가운데가 언덕처럼 높습니다 흑사 부은 그대로 돌넣고 물채워서 ㅋㅋ

?

세팅 4단계: 4단계라고 하긴 뭐하지만 물받고 약품넣고 기다리면서

싱글라인을 구성했습니다.

일단 T연결관에 호스를 잘라 연결하고 각 분지마다 에어량 조절기 달고

맨우측에는 2구 분배기로 마무리 해서 10분지 만들었습니다.

축양장 맨뒤쪽에 저런식으로 부착하려구 일단 철끈으로 고정만 시켰습니다.

자리를 잡고 3M에서 나온?전선 고정 브라켓을 나무에 부착시켜?에어호스를 고정시켰습니다.

에어호스 끼는거 힘들더군요 한두개도 아니고.....

엄지손톱에 살이 점점 파먹어 들어가는 고통이 있었습니다. ㅎㅎㅎ

?

세팅 5단계 : 이제 모든 세팅은 거의 끝이 났습니다.

마지막 5단계는 청소겠지요? 마누라한테 욕먹기 싫으면 어쩔수 없는...ㅎㅎㅎ

그리고 사진한방 ㅎㅎ

?

이상 저희집 어항 세팅기였습니다~~~

[레벨:13]눈치코치 2013.10.13 20:17
    5단계가 셋팅과정에서 제일 중요한 사항이지요
    함부로 했다간 물생활 못하는 경우도 발생이 된다고 알려져 있어요
    [레벨:32]화랑유혼 2013.10.13 20:24
    네네 그렇습니다
    저단계가 되면 혼자 뿌듯한 마음에 사로잡혀 넋놓고 어항보고 있다 어항에 리모컨 날아가는 경우가 발생하곤 하지요
    그래서 세팅 단계에 포함을 시켜 마지막까지 고삐를 늦추지 않았습니다 ㅎㅎ
    [레벨:60]눈물님 2013.10.13 21:37
    오~ 고생하셨어요 ㅎㅎ
    [레벨:20]하늘천사 2013.10.14 17:00
    고생하셨어요 ㅎㅎ
    [레벨:20]그루브 2013.10.18 19:17
    잘 보았습니다~
    한번 뒤집는게 쉽지 않은 일 같아요
    [레벨:32]화랑유혼 2013.10.19 00:20
    정말 귀찮아요 전 이번에 구성을 싹 바꿔서 다시하느라
    소일까지 다 빼는바람에 더힘들었네요 브로와도 그렇고...