You cannot see this page without javascript.

오늘:1,128|어제:1,276|전체:2,858,657|회원:8,365 (0)|게시물:22,588 (0)|댓글:59,530 (0)|첨부:11,714 (0)
(*.146.27.220) 조회 수 17813 추천 수 0 댓글 13

하드디스크 절전기능에 대해 어떻게 생각하시나요??

우선 절전기능을 사용하지 않고 계속 동작하는게 좋다는 쪽의 의견은,

하디디스크드라이브의 내구 수명은 50만~80만 시간에 이를 정도로 튼튼하기 때문에 굳이 껐다켰다할 필요가 없다. 오히려 껐다 킬 때 멈춰있던 디스크가 제 속도(5400~7200rpm)에 이르기까지 회전궤도가 일정치 않아 헤드와 디스크의 마찰로 손상을 입을 가능성이 크다는 것입니다.

반면 절전기능을 사용하는 게 좋다는 쪽 의견은,

내구수명은 50~80만 시간이지만 하드디스크드라이브의 고장 원인 중 가장 큰 비율을 차지하는 것은 기판손상이며, 기판 손상은 작동시 열에 의해 컨트롤러칩이 열화 되기 때문이다. 사용하지 않을 때는 쉬게 해주는 것이 더 좋다는 것입니다.

또 정지 상태에서 작동속도까지 올라가는 동안에 헤드가 디스크를 손상시키는 일은 품질 개선으로 인해 발생하지 않는다 입니다.

저도 잘 모르겠네요 -.- 절전기능 사용해야되나 말아야하나..

[레벨:44]승호사랑 2013.12.09 11:03 (*.243.15.4)
    설명 해주시는데

전 왜 이해를 못하죠 ㅜ.ㅜ
    [레벨:60]눈물님 2013.12.09 11:25 (*.146.27.220)
    음.......어려운건가요?;;
    [레벨:32]화랑유혼 2013.12.09 11:18 (*.194.37.246)
    제가 컴퓨터 사용하면서 하드디스크 고장나본적이 없어서 그런지몰라도
    아무 세팅안하고 10년가까이 써도 멀쩡하더라구요
    그런거까지 너무 세세하게 신경쓰지 않으셔도 될듯한데요
    [레벨:60]눈물님 2013.12.09 11:25 (*.146.27.220)

저도 그냥 기본으로 사용했는데 윈7 설치했더니 기본으로 절전기능이 설정되어있습니다.
    물론 해제도 되구요, 그런데 이 절전기능을 사용하면 안좋다는 분들이 있다보니..ㅠㅠ

절전모드 들어가면 피융~~ 소리나면서 하드가 멈추는 소리가나구요, 다시 하드를 엑세스하면 윙~~소리가 나면서 작동해요
    하드디스크는 지우고 쓰기를반복해야 수명이 많이 줄어들어요 ㅎㅎ
    특별하게 사용하지 않는다면 수명은 오래갑니다~~

[레벨:44]승호사랑 2013.12.09 11:28 (*.243.15.4)
    원도우 xp만 사용해서 뭐가 먼지 잘 몰라요 ^^

컴터 정말 내년부터는 공부할려구 하고 있습니다 ~~~
    [레벨:60]눈물님 2013.12.09 12:09 (*.146.27.220)

xp 도 좋아요 ㅎㅎ
    저도 xp만 13년정도 쓴거같아요
    그런데 xp에서는 램이 4G 이상 지원이안되다보니..ㅠㅠ
    xp도 64비트 운영체제가 있는데 한글지원이안된다더군요
    저도 고사양 프로그램사용시 램인식 부족으로 버벅거림때문에 이번에 윈7? 64비트 설치했는데 매우 만족스럽습니다

[레벨:22]권작 2013.12.09 12:56 (*.62.180.66)
    저두윈7 64비트 사용 중이에요 물론 일할땐 맥을 활용 하지만 ^^;;
    [레벨:60]눈물님 2013.12.09 13:16 (*.146.27.220)
    xp 쓸땐 램디스크 돌렸는데 안돌리고 써도 괜찮네요 ㅎㅎ
    [레벨:44]승호사랑 2013.12.09 13:01 (*.243.15.4)
    눈물님 컴터 더 빨리지면 출석 1등 전 더 못하겠네여 ^^
    [레벨:60]눈물님 2013.12.09 13:17 (*.146.27.220)
    xp쓸땐 RAM 용량으로 램디스크라는걸 사용해서 빨랐던거에요
    큰 차이는 없습니다 ㅎ
    [레벨:44]승호사랑 2013.12.09 13:22 (*.243.15.4)
    ^^ 뒤에 있는 후배한테 컴터 좀 알려달라고 했습니다

그랬더니............... 뭘 배울려구 하냐구 그냥 살다 하늘로 가라고 하네여 ㅋㅋㅋㅋ

몇대 패주고 왔습니다 ^^
    [레벨:32]화랑유혼 2013.12.10 00:32 (*.180.79.64)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    근데 굳이 몰라도 사는데 지장없는거 같아요
    저도 한때 컴퓨터 하루에 몇번씩 뜯고 이것저것 달아보고 오버클럭에 뭐에 뭐에....
    별에별짓 다해봤는데 이젠 조립도 못하겠더라구요 귀찮아서
    그냥 조립비 주고 사요 ㅋㅋ
    모르고 살거나 신경안쓰고 사는게 속편하더라구요
    [레벨:44]승호사랑 2013.12.10 08:56 (*.243.15.4)
    ^^ 맘편하게 걍 저도 살려구요

가르쳐달라고 했더니..... 학원 가라구 하네여 ㅜ.ㅜ