You cannot see this page without javascript.

오늘:1,093|어제:1,274|전체:2,869,331|회원:8,365 (0)|게시물:22,588 (0)|댓글:59,530 (0)|첨부:11,714 (0)
(*.115.223.46) 조회 수 15535 추천 수 1 댓글 24

안녕하세요 KwonZac 입니다.

물생활을 처음 할 때 묻고 답하는 과정에서 초보들이 이해 하기 어려운 부분은

한자가 뭔지 여과 사이클이 뭔지 어려울 때가 있는 것 같습니다.

그래서 제가 아는 물생활 용어를 차근히 정리해 보고자 합니다.

제가 정리하는 것중에 오류가 있으면 라라가족 여러분들이 함께 지적해 주시면 감사 할것 같아요

그럼 지금부터 물생활 용어 정리 1탄 시작합니다

?1.5자 어항,  자반,  두자 어항 등

-

?보통의 경우 한 자에 30cm의 크기를 말합니다 그래서 1.5자는 45cm길이의 어항을 말합니다 

?1t, 2t ~10t 등  

-

1t에서 t는 유리의 두께를 말합니다. 예를 들어 10t짜리 어항이라하면 두께가 10mm인 것이죠

PSB

-

PSB는 Photosynthetic Bacteria의 약자로서 광합성 박테리아라고 합니다. 주기적인 투여시 수초어항의 광합성은 물론 담수조의 세균성질병의 예방/치료, 수질안정등의 효과가 있습니다.

T - 포지션

-

코리도라스가 산란할때 보이는 행동. 암수한쌍이 T모양을 만들어 수컷의 정액을 암컷이받아 산란한다.

CRS

-

Crystal Red Shrimp의 약자로 Bee 슈림프에서 돌연변이로 생겨난 관상용 새우

꼬리썩음병

-

꼬리지느러미나 각부 지느러미에 황백색 점착성 물질이 붙어 짓무른 상태가 되며, 악화되면 지느러미 끝부터 녹으면서 썩고, 급기야 갈기갈기 찢어진다

난태생

-

구피, 플래티와 같이 배속에서 알이 수정/부화하여 새끼로 낳는 열대어의 분류

난황

-

치어가 태어낳을때 달고다니는 영양분주머니 2일정도 있으면 다소비한다

냉 짱

-

냉동짱구벌레를 줄여서 흔히들 냉짱이라고 합니다. 모기의 유충을 냉동시킨것입니다

데드락&라이브락

-

물고기들의 은신처로 쓰이는 돌덩이를 칭함 참고로 석회나 침전물이 계속 쌓이는 진행이 이루어지는 상태의 돌은 라이브 락이고, 더이상 진행이 일어나지 않는 상태의 돌은 데드 락 이라고 함

------------------------------------------------------------------------------------------

이상으로 물생활 용어 정리 1탄을 마칩니다~

저도 고수는 아니기에 초반에 저게 뭔가~~

했던 것들 위주로 해보려 하는데요

혹시라도 오류가 있으면 바로수정 하도록 할게요 ^^

?

?Who's KwonZac

즐거운 마음으로 이렇게 저렇게 물생활! 여의도에서 직장 생활하고있으며 거주지는 성남입니다 :)
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.06 17:57 (*.243.15.4)
    좋은 정보 잘봤습니다

입문하시는 분들에게 많은 도움이 되겠네여
    [레벨:100]아낌없이 주는 라드로봇 2013.11.06 17:57 (*.243.15.4)
    승호사랑님 10라드 받으세요~♥
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.06 17:57 (*.243.15.4)
    10라드는 그냥 넣어두세여 ㅋㅋㅋ
    [레벨:22]KwonZac 2013.11.06 18:00 (*.62.172.23)
    나는 줘도 되는뎅.... :)
    [레벨:22]KwonZac 2013.11.06 18:00 (*.62.172.23)
    안 주네......??^^;;
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.06 22:41 (*.254.62.151)
    ㅋㅋ 500라드 들고 로봇이 출발했다고 합니다 ~!
    [레벨:22]KwonZac 2013.11.06 23:50 (*.62.188.62)
    ㅋㅋㅋ 언능 왔음 좋겠어요 ㅋㅋ
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.06 23:53 (*.254.62.151)
    로봇이놈이 걸어서 가고 있다고 하네여 ㅜ.ㅜ

화성에서 출발했습니다
    [레벨:22]KwonZac 2013.11.06 23:54 (*.62.188.62)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고생이 많네요 로봇이
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.06 23:56 (*.254.62.151)
    로봇이 요즘 500라드 잘 안주네여

초반에는 팍팍 뿌리더만...

군대 다시 보내야 겠어여 ㅋㅋ
    [레벨:22]KwonZac 2013.11.06 23:57 (*.62.188.62)
    그친구도 넘퍼줬음 있을 때 아껴.....아 아닙니다.....ㅋ
    [레벨:100]아낌없이 주는 라드로봇 2013.11.06 23:57 (*.62.188.62)
    KwonZac님 10라드 받으세요~♥
    [레벨:22]KwonZac 2013.11.06 23:57 (*.62.188.62)
    와....너무 아꼈닥ㅋㅋㅋㄲ
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.06 23:57 (*.254.62.151)
    오 드뎌 나왔구나 ...

근데 490라드는 누구 줬니? ㅋㅋ
    [레벨:22]KwonZac 2013.11.06 23:58 (*.62.188.62)
    까까 사먹은듯
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.06 23:59 (*.254.62.151)
    오면서 휴게실 몇개 들렸나 봅니다 ㅋㅋㅋ
    [레벨:100]아낌없이 주는 라드로봇 2013.11.06 23:59 (*.254.62.151)
    승호사랑님 90라드 받으세요~♥
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.06 23:59 (*.254.62.151)
    이젠 400라드만 더 주면 된다 ㅋㅋㅋ
    [레벨:100]아낌없이 주는 라드로봇 2013.11.06 23:59 (*.254.62.151)
    승호사랑님 40라드 받으세요~♥
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.07 00:00 (*.254.62.151)
    이젠 360라드 남았다 ㅋㅋㅋ
    [레벨:22]KwonZac 2013.11.07 00:02 (*.62.188.62)
    앜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.07 00:02 (*.254.62.151)
    ㅋㅋㅋ 나머지 다 뱃을때까지 로봇만 따라 다녀야 겠습니다 ㅋㅋㅋ
    [레벨:22]KwonZac 2013.11.07 00:02 (*.62.188.62)
    저희 무슨 만담 콤비 같네요 ㅋㅋ
  • ?
    [레벨:1]치어사랑 2013.11.07 13:34 (*.220.40.3)
    대단하시네요. 좋은정보감사~