You cannot see this page without javascript.

오늘:1,145|어제:1,279|전체:2,876,002|회원:8,365 (0)|게시물:22,588 (0)|댓글:59,530 (0)|첨부:11,714 (0)
(*.146.23.26) 조회 수 18232 추천 수 2 댓글 4

가재사육자분들이 제일 많이 오해하는 것이 무엇일까요?

아주 많이 오해하는 것중 하나가 바로

가재는 물고기를 잡아먹는 육식포식자 라는 것입니다.

자 이말 완전 틀렸다봅니다.

?

가재는 그냥 덩치만 크고 튼튼한 새우입니다..(예를들어 설명한것, 가재만의 사육법을 지키긴해야함..새우처럼 완전 연수에 키우면안됨..)

그럼 집게발은 왜 달렸나요??

그거 다 자기몸 지키고 땅파라고 있는겁니다 ㅋㅋㅋ... 사냥용이 아니에요..

사냥용집게를 가진놈 몇마리 있기는 합니다.. 클라키같은 녀석들이요.. 이녀석들은 집게발움직이는 속도도 다른 가재보다 빠릅니다.

?

공통적으로 모든 담수가재가 섭취하는 먹이가 있습니다.

?

바로 유기물, 토사물 이 단어들입니다.

이것들은 무엇일까요?

강이나 늪에서 죽은 나무뿌리,수생식물,낙엽등이 썩고 분해된 찌꺼기들을 말합니다.

?

?

자. 흔히들 많이 키우시는 얍비의 모습입니다.

이사진 구하느라 엄청 애썻습니다.. 구글에서 crayfish치니까 죄다 가재요리만 나오는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자 얍비가 토사물을 섭취하는 모습입니다.,.

?

가재들은 이런걸 먹고삽니다. 아주 더럽졍 .

근데 이게 수생생물한테 더러운 것이냐? 아닙니다. 다 분해되서 깨끗한 것들입니다...

오히려 이렇게 토사물이 쌓인곳에서 생물들이 제일 번성합니다..

이런 토사물 등에서 가재들은 영양분과 제일 중요한 무언가를 얻습니다.

?

바로 박테리아에요.

가재들은 위액이라는 것이 없습니다. 그렇다면 무엇으로 소화를 할까요?

바로 박테리아를 몸속에 잔뜩 불려놓아 그것으로 소화를 합니다.

그럼 이 박테리아가 다 떨어지면? 거식증에 걸리는겁니다.

?

네. 그렇다면 우리는 어떻게 해야할까요?

무슨 사육자가 제일 좋은 사육자라고 많이들 할까요??

대부분 야생과 거의 비슷한 환경을 만들어주는것! 이라고들 아실껍니다..

?

그렇담 우리들도 가재한테 저런 더러운걸 강바닥에서 퍼와서 가재한테 먹여야 하냐 ㅜㅜㅜ

?

아뇨... 이러한 대체재가 있으니 바로 잘묵은 바닥재,?낙엽, 유목입니다.

?

근데 내가 왜 낙엽을 제일 많이 이야기를 하느냐.

?

바닥재는 한계가 있습니다. 일단 잘 묵어야하구요. 산호사는 한계가 따릅니다.

소일종류의 바닥재가 제일 이상적이다 봅니다. 제가 쓰는 퓨리라이트, 하이드로볼도 괜찮다 봅니다만.. 이건 아직 널리 쓰이는게 아니라서... 비추.,. 저도 마루타니까요... (뭐 꼭 문제는 없으니 한번 써보시길..)

?

유목. 유목도 한계가 있습니다. 첫번쨰로 너무 단단한 유목은 가재가 먹기힘듭니다. 그렇다면 뿌리유목이 그나마 낫죠. 특히 잘 부서지는 맹그로브 유목이랄지요...? 초야유목이랄지요. 허나 이것들은? 왠지.. 초보자분들이 얻어서 쓰기 편할까요??.. 부담되지영

?

그렇다면 제일 얻기편하고. 가재가 섭취하기 좋고, 그외에 가재한테 안정감까지 주는 박테리아섭취를 위한 매개체는 무엇이 있을까요??

제일 이상적인게 저는 낙엽이라봅니다.

그냥 쓰기 편하고 얻기 편하니까 낙엽 넣으시면 좋겠어요. 이러는거에요.

?

?

낙엽이 어항에서 썩겠죠??

그럼 무엇이 달라붙을까요?

바로 박테리아들이 대량으로 달려들게 됩니다.. 그럼 그걸 가재가 아주 맛나게 먹구요 그 부스러기 다 바닥에 떨어지죠..

이거 또 바닥재랑 섞여서 또 썩고 분해됩니다.

그럼 또 이 바닥재를 퍼묵죠

?

가재 몇번 키워보신분이라면 이런 경험 있었을 껍니다.

가재가 스펀지여과기 엄청 갉아먹죠?? 거식증 걸린녀석도 스펀지여과기는 갉아먹는 경우가 있습니다.

바닥재도 막 집어서 입에 넣어서 퍼묵죠? 특히 소일!

요 이유입니다.

??

넵,..,

마지막으로

사육자분들의 사육환경조성에 조금이나마 도움이 되시라고

?야생에서 사는 가재들의 사진으로 끝마치겠습니다.

?

?

[레벨:44]승호사랑 2013.10.21 13:28 (*.243.15.4)
    실제 토종가재 사는곳 보면 대부분 돌이랑 낙엽밑에 많이 숨어 있거군요

낙엽도 먹는줄 몰랐네여^^

역쉬 가재는 눈물님~~!!!
    [레벨:20]그루브 2013.10.21 17:39 (*.200.128.63)
    추천입니다~!
  • ?
    [레벨:16]교주 2013.10.22 21:28 (*.99.163.67)
    눈물님 블로그도 봤지만 가재는 정말 눈물님이 짱인듯... 대다나다
    [레벨:60]눈물님 2013.10.22 23:51 (*.146.23.26)
    헛 제 블로그에 오셨었군요 ㅎㅎ 가재 키운지 얼마안되요~
    그전까진 새우 몇년키웠습니다 ~ 맨처음엔 거북이로 시작했구요~~
    거북이 2년 새우3년..그리고 이제 가재입니다 ㅎㅎ

1. 입문용정보 공지사항입니다.

Date2013.08.09 By정운 Views50653
  2. 구피와 함께 키울수 있는 이끼제거 고기들 ^^

Date2013.10.24 By승호사랑 Views22214
  3. 여과 박테리아와 생물, 그리고 여과시스템의 관계 (그림 설명)

Date2013.10.23 By마가리프 Views17668
  4. 본인에게 맞는 물고기 선택 (1)

Date2013.10.23 By승호사랑 Views17178
  5. 생물학적 여과와 여과 시스템, 그리고 여과박테리아.

Date2013.10.22 By마가리프 Views18428
  6. 어항속 물 산성화

Date2013.10.22 By승호사랑 Views16256
  7. EM 활성액 활용법

Date2013.10.22 By승호사랑 Views18640
  8. 색상 입힌 고기는 사지 맙시다

Date2013.10.21 By승호사랑 Views15705
  9. 가재에게 낙엽을 급여해야 하는 이유

Date2013.10.21 By눈물님 Views18232
  10. 스네일 번식

Date2013.10.20 By승호사랑 Views16092
  11. CRS초보자 가이드 <물잡이>

Date2013.10.20 By화랑유혼 Views23873
  12. 생먹이 그린 달웜

Date2013.10.20 By승호사랑 Views20706
  13. [시클리드] 란?

Date2013.10.19 By그루브 Views330120
  14. 겨울철이 왔네요 ~~실지렁이 먹이실분 참고 하세여 ^^

Date2013.10.19 By승호사랑 Views28456
  15. [입문용] 저면 여과기와 박스저면 여과기 정보 및 설치 팁!

Date2013.10.18 By마가리프 Views37446
  16. 증발된 물 보충에 중요성

Date2013.10.18 By승호사랑 Views16222
  17. 오해와 진실 ^^ (1편)

Date2013.10.17 By승호사랑 Views16815
  18. 비파와 바이오샌드

Date2013.10.17 By승호사랑 Views15527
  19. 물생활 용어들 ~

Date2013.10.16 By승호사랑 Views15601
  20. 프리필터를 아시나요? ^^

Date2013.10.15 By승호사랑 Views18216
  21. 외부여과기 유리 입출수구 청소하기~

Date2013.10.15 ByKwonZac Views15128
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 11 Next ›
/ 11

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5