You cannot see this page without javascript.

오늘:1,046|어제:1,573|전체:2,866,769|회원:8,365 (0)|게시물:22,588 (0)|댓글:59,530 (0)|첨부:11,714 (0)

자작 사료 햄벅

(*.254.62.151) 조회 수 17771 추천 수 1 댓글 14

요즘 자작 사료 많이들 만들어서 먹이시는것 같네여 

한동안 구피한테도 햄벅 먹어보니 성장에 많은 도움이 됩니다 

단 ~~~~~수질이 금방 금방 나빠져서 구피나 바닥제 있는 어항에서는 

안주시는것이 좋습니다 

탱크항에서 아주 조금씩 주시면 정말 폭풍성장 합니다 

제가 볼떄 물관리만 잘하시는 분이라면 실지보다 햄벅이 성장에 더 도움이 되지 않나 

생각합니다 

요즘 시장에가서 소심장 좋은넘 있음 하나 사서 구피나 먹여볼까 만들어 볼까 ?

생각하다가 ~~~ 먹이는 양보다 냉장고에 보관해야 하는 양이 많을것 같아서 

그냥 생각만 하고 있네여 ~!

가까운 정육점이나 시장에 큰 점육점 가시면 소염통은 쉽게 구입하실수 있습니다

가끔 인터넷으로 판매하는 곳도 있더군요 

요즘은 소염통으로 햄벅 제조해서 파는 곳도 있는데 

제가 볼때는 신성도 때문이라도 스스로 만드시는게 좋습니다 

사실 소염통 실제로 보면 징그럽습니다 ㅜ.ㅜ 

근데 한두번 만지다 보면 별 생각없이 손질할수 있더군요 

식사 전인 분들에게는 죄송합니다 ㅜ.ㅜ 

일단은 저기에 붙어 있는 기름기를 제거 해주시는것이 좋습니다 

기름기를 제거하지 않고 햄벅 만드시면 식용유를 어항에 넣는것과 또 같은 광경을 보게 되실겁니다 ^^

일단 물러 여러번 헹궈서 깨끗하게 만드시고 

칼로 기름을 제거 하면서 살코기만 분리하시면 됩니다 

이렇게 작게 조각 조각 내시고 그다음 본인이 넣고 싶은 재료와 혼합해서 

갈아서 판으로 만드시고 조금씩 잘라서 먹이시면 됩니다 

속에 넣는 재료가 딱 정해져 있는게 아니기에 본인이 넣고 싶은 재료를 넣으시면 되는데

대부분 열대어 사료를 같이 넣고 만드는 경우가 많습니다 

새우살/ 인공 배합사료/오메가3 , 칼슘제 /비오비타/달걀노른자/스피롤리나 등등 

본인이 넣고 싶은 재료를 선택하셔서 넣으시면 됩니다 

전 사료만 넣어서 만들어 봤는데 

먹이 반응은 많이 넣을떄와 적게 첨가물 넣을때와 크게 다르지 않았습니다 

다른 어종은 모르겠지만 디커는 햄벅을 먹은 놈과 안 먹은 놈과에 차이가 엄청납니다 

치어 생산에서도 두배이상 차이가 나는것 같구요 

같은날 태어난 개체를 친구와 받아서 한쪽은 비트만 전 비트+실지+햄벅+기타 잡사료 먹인 개체에 크기 

차이가 두배가 넘게 차이 나더군요 

알 붙이는 갯수도 다르겠지만 번식을 시작하는 날 차이도 거의 1년정도 차이가 난다고 생각하시면 됩니다 ^^

햄벅을 먹인개체에 특징은 체고가 일단 높다는 겁니다 

정확하게 제가 말하는게 맞다고는 말씀드리기 어렵지만 

제가 키우는 개체는 때가 생기지 않았지만 

친구개체는 작으면서 때가 엄청나게 끼더군요 

때가 꼭 먹이떄문에 낀다고 말하기는 좀 그렇치만 아무래도 영향이 미치는건 사실인것 같습니다 

현재는 디커를 키우지 않지만 사실 번식과 키우는 재미는 디커만큼 재미난 어종이 없는것 같습니다 

많은 분들이 아직도 디커는 너무 어려워 관리도 어렵고 특히 번식은 더 어려워 ~~라고 ~~

많이들 말씀하시는데 

맞습니다 ~~번식 어렵습니다 ^^ 하지만 번식도 구피와 마찬가지로 한번만 성공해서 

치어를 키워 올려보시면 아시겠지만 디커만큼 사실 단순한 어종도 없습니다 

물관리만 조금 더 신경쓴다는거 빼고는 구피와 크게 다른점도 모르겠고요 

다만 부지런한분이 아니면 절대~~시도 안하시는게 좋습니다 

구피나 기타어종은 환수를 조금 살살 ^^ 하셔도 되지만 

디커는 환수가 시작이요~~환수가 끝이라고 보는게 맞습니다 

먹이를 난 건사료만 먹일거야 ~~그러니까 환수 살살해도 되겠지? 

하는 분들 있는데 번식은 그냥 포기하시고 관상용으로 키우시면 크게 상관없습니다 ^^ 

햄벅 만드는 레시피는 다시 올리도록 하겠습니다 

그냥 히다님이 디커에 관심이 많은것 같아서 부족한글 올려봅니다 

가끔 햄벅과 햄버거와 구분 못하시는분들이 있는데 

먹는 햄버거 아닙니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[레벨:44]승호사랑 2013.11.10 22:08 (*.254.62.151)
    위에 내용은 라라에 귀속된 자료입니다

제가 혹시 잘못 알고 있는 내용이나 틀린부분이 있으면 댓글 부탁드립니다

불펌 금지
    [레벨:32]화랑유혼 2013.11.10 23:43 (*.180.79.64)
    좋은 정보 잘보았습니다.
    햄벅 말고 맨밑의 햄버거 먹구 싶네요~ 점심을 늦게 먹어서 저녁을 안먹었더니 출출하네요
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.10 23:44 (*.254.62.151)
    ㅋㅋㅋ 햄버거도 이왕이면 만들어 드시면 좋습니다

햄벅은 물고기가 좋아하고

햄버거는 사람이 좋아하네여 ^^

저녁은 왜 안드세여?

저랑 반대로 생활하시네여 ^^
    [레벨:32]화랑유혼 2013.11.10 23:46 (*.180.79.64)
    늦게 일어나서 아침도 늦게 먹고 점심을 휴게소에서 5시쯤 먹었어요 ㅎㅎ
    이제 출출하네요 와이프보고 배안고프냐고 계속 물어보는데 뭐 해주는게 없네요 ㅋㅋㅋ
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.10 23:50 (*.254.62.151)
    ^^ 전.... 해달라고 하면 혼나서 그냥 제가 해먹습니다 ^^

그래서 마트에 가면 제가 먹을거 따로 몰래... 삽니다 ㅋㅋㅋ

제가 좀... 불쌍하게 살고 있습니다 ㅜ.ㅜ
    [레벨:32]화랑유혼 2013.11.10 23:52 (*.180.79.64)
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    전 정말 귀차니즘에 빠져서 사는거 같아여... 못해먹겠어여 ㅋㅋ
    이런 제가 물생활을 하고 일주일에 한번씩 환수해 주고 있다니 신기할따름이에요
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.10 23:56 (*.254.62.151)
    ^^ 아직 제대로 굶어 본적이 없어서 그러신거에여 ㅋㅋ

전..... 야그하고 오면 마눌님이 일찍자서

ㄴ ㅓ 무 ㄴ ㅓ 무 배고프면 스스로 챙겨먹게 됩니다 ㅜ.ㅜ
    [레벨:12]히다 2013.11.11 13:43 (*.169.217.78)
    좋은 정보 감사드려요 승호님 번거로우실텐데 일일히 사진까지 첨부하셔서 올려주시고~(추천 파팍~!)
    안그래도 햄벅 때문에 고민이 많았거든요 ~
    디커 대려오기로한 수족관은 제가 1년넘게 매주 혹은 이삼일에 한번씩 들락거린곳이라 믿을만한 곳이에염~그쪽에서 정 햄벅 먹이기 힘들다 하면... 히카리싱크카니발이랑 별반 다르지 않타고 먹이라고 하네요..다만 가격대가 매우높기때문에.... 양어장 전문 고영양 사료를 받기로 햇어요~(비지x 아니구욤~)
    햄벅도 제생각엔 필요 할것 같아서 수족관에 문의해놧어요~ 도저히 집에서는... 만들기 힘들것 같아서요~
    마리수는 6마리 대려 오기로 마음 정햇구~수족관에서 무난히 제착 성공한 해서 지금 열씨미 크고 있어요 ~ 엄마 아빠 개체 확인한 결과 체형도 이뿌고 초보디커입문자가 키우기에도 까다롭지 않은 저먼터콰이즈로 결정햇어요~'-' 알비노 슈퍼멜론이 더 예뻣지만.. 전 초보니깐...때가많이 타는 아이들은 키우면 안될것 같아서요~
    그저께 잘크고 있나 해서 가밧더니 좀 컷더라구요~ 다음달쯤에 우리집에 오게 되는데....
    새로운 식구들이 온다는 설레임보다는... 걱정이 먼저 앞서네욤~ 6마리다 잘커서 왕눈이 디커가 아닌 이쁜 디커로 잘커야 할터인데 ㅎㅎ
    아~! 참고로 전 환수를 일반 어항도 3일에 50%씩 합니다요 ㅎㅎㅎ
    디커 환수는 워낙에 많이 해야 한다는걸 알고 있어서....벌써부터 긴장이 되지만
    이쁘게 잘키울꺼에욤~'-'
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.11 15:13 (*.243.15.4)
    ^^ 씽킹도 좋기는 하는데

성장에는 아무래도 햄벅이 최고죠

아시겠지만 장점이 있는 만큼 단점도 있는 사료구요

햄벅이 힘드시면 이왕이면 실지라도 열심히 먹이시면 됩니다

여름이랑 가을에는 씽크 먹이시구요

겨울에는 몸빵을 위해서 실지를 먹이시면 될것 같습니다

환수는 아시는것처럼 생먹이 먹이시면 70%정도 해주시는게 좋습니다
    [레벨:12]히다 2013.11.11 21:28 (*.169.217.78)
    환수는 하루 90% 생각 하고 있어요 ㅎㅎㅎ
    저의 계획을 살짝 말씀 드리자면~
    양어장 사료 하루 5끼니/냉짱 일주일에 3번 /싱킹 카니발 일주일에 3번/햄벅 일주일에 2번에서 3번 없을시 패쓰
    하루 환수 90% 생각하고 잇구요
    수조 싸이즈는 이번에 새로 2개 강화유리 6T로 650*400*450 /400*400*450 / 요렇게 마추었어요 ~
    자라는 크기 바서.... 자꾸 눈만 커지면....햄벅만 딥따 먹일수도있지만 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    일단은 요렇게 주기로 했거든요
    잘안되면..그땐 승호님한테 도움 요청 해볼생각 이에염 '-'ㅋㅋ
    돠주실꺼라 믿습니당 ~
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.11 21:32 (*.243.15.4)
    90%환수는 햄벅이나 냉짱 먹일떄만 그렇게 하시구요

건사료 먹을때는 70%정도만 해주시면 됩니다

쌍으로 키우실거면 충분할것 같은데여

작을떄는 따로 분리해서 키우시는것보다 같은 어항에서 먹이경쟁하면서

성장하는게 좋습니다

같이 키우셔야 쌍행동 보이는 개체만 분리하시면 나중에 쌍잡기 좀더 편하구요

겨울철에나 여름철이나 환수시 수온 꼭 맞추어 주시면 됩니다

이왕이면 준성어 이상되면 산란상을 미리 넣어두시는게 쌍행동을 조금 더 빨리 하는것 같습니다

제가 아는게 별로 없지만 아는데로 알려드릴께여

스폰지 여과기는 대짜로 사용하시는게 좋습니다 ^^
    [레벨:12]히다 2013.11.11 22:04 (*.169.217.78)
    대려올 수족관에서 먹이는거 보니깐...
    사료가.... 생각 보다 분진이... 엄청 많터라구요 ~

대려오기로 한 곳에서는 하루에 90% 환수해준다고 하더라구요.....'-';;;
    먹이는 양이 ...소량이 아니라 전...아빠 밥숫가락 한숫갈씩 1끼니당... 줄꺼라서요....
    그리고 대리고올 아이들은 성어가 아니라... 유어 시기 아이들 6마리 에염~ 당연 가치 사육 할거구요~
    일단 기본적인 셋팅 이나 병치레 관련 물품은 거의 구비해 놓은 상태에염~ 수조온도는 29도 에서 30도 이구요
    비파한마리 가치 넣을 생각이에염~
    수조 2개를 제작 하게된건 추후를 생각해서 제작 한것이에여~
    혹시 모르니간요~!'-'ㅎㅎㅎ꼭 왕따가 생긴다고 하더라구요......ㅎㅎ 그렇게 됏을때는 따로 사육 하려구요
    일단 유어 애들 오면 집에 물잡이가 잘된 2자항에서 키울생각입니당~
    제작된 수조는 오래동안 물잡이 해 놓을 참이라 시간을 좀 길게 가질 생각이구욤~
    승호님 말씀대로 대짜 스폰지 2개에 측면개조 상면여과기에 연결한 여과기는 계속 쓸예정입니당
    물살은 오리주둥이 벽면으로 하니;; 거의 없더라구요~
    물속의 수류도 거의 없구요~
    요렇게 준비해놓았는디.... 와서 적응 잘해서 잘커야죠....
    만약에...욘석들 키우다가 실패하게되면.... 생각만해도...아찔하네염 ㅠ
    욘석들을 기초로 해서 나중에 야생 헤켈 까지 가볼참이거든요....
    잘키우게 되면 말이죠,,,,,,, ㅠ ㅅ ㅠ
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.11 23:17 (*.254.62.151)
    철저하게 준비하셨네여

제가 처음 디커 키울떄 히다님처럼 준비했으면

아마 시행착어가 없었을겁니다

정보도 없고 알려주는 사람없이 디커 시작했습니다

히다님도 이제 디커 입문 하시니까 아시겠지만

키우시다보면 많은 시행착오를 하시게 될겁니다

그리고 나중에 중간에 큰 시련(질병)이 오게 됩니다

꼭 많은 정보 참고하셔서 성공하시구요

혹시나 제가 아는 부분 있으면 자세히 설명드리겠습니다

디커에 꽃이 뭔지 아세여?

ㅂ ㅏ 로 ~~~제착입니다 ^^
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.11 21:42 (*.243.15.4)
    참고로 햄벅 먹일때 아니면 90% 환수 하실 필요는 없는것 같습니다

실지나 냉짱 건사료는 70% 햄벅 90%가 좋을것 같은데여

사실 전 상황보면서 환수 했습니다

햄벅 먹고 바로 환수를 하지 않고 응가를 보면서 가끔은 100%환수도 했습니다

무조건 환수가 좋은 것은 아닙니다

먹이에 따라서 대응하시는게 좋습니다

디커는 특히 먹이 때문에 장염이 오는 경우도 생길수 있으니

먹이도 무조건 정해서 주시는것 보다 배나 디커 먹이 반응을 보시구 주시는것이 좋을것 같습니다

그리고 생먹이를 대량으로 먹이면 장점은 폭풍 성장하지만

기타 기생충과 사람처럼 성인병이 올수있으니

사육자가 보시면서 물과 사료양을 채크해주시는것이 좋습니다

디커 설명드리니 다시 키우고 싶지만

이젠 늙어서 노가다 못하겠네여 ^^