You cannot see this page without javascript.

오늘:1,235|어제:1,573|전체:2,866,958|회원:8,365 (0)|게시물:22,588 (0)|댓글:59,530 (0)|첨부:11,714 (0)

먹이 주기 팁

(*.180.79.64) 조회 수 16333 추천 수 0 댓글 5

구피를 키우다 보니 얘들의 왕성한 식욕으로 분명 배가 빵빵하게 터질거 같은데도 주는데로 다 먹으려고 난리를 칩니다.

저도 물생활 한지 얼마 되지는 않았지만 초창기때 구피들이 먹이 잘먹는거 보니 기분이 좋더군요

사람이나 동물이나 잘먹는 사람보면 기분이 좋아지는게....

잠깐 말이 샜구요 ㅋㅋ

저의 실수로 인해 알게 된 것들을 한번 적어볼까합니다.

?

먹이를 자주 많이 주다보니 구피 배는 항상 빵빵하고 똥을 주렁 주렁 단채로 계속 먹이를 먹더군요

저래도 될까? 그래도 잘먹으니 뭐 됐지.... 생각했는데

어느정도 물생활 하다보니 그로 인해 배설물이 바닥재에 많이 쌓이고 수조내의 여과싸이클이 깨질정도로

수질이 악화되어 구피들이 시들시들해져서 하루에 몇마리씩 죽어나가는 걸 봤습니다.

그때만 해도 먹이를 잘못 주는거 때문이라는 생각은 전혀 못했습니다.

?

속상한맘에?구피들에게 관심도 적어지고 그냥 될대로 대라지 생각하며? 하루 두번 출근전과 집에와서 밥먹고 씻고 난후

대충 티스푼으로 조금 퍼서 던져주고 쳐다 보지도 않았습니다.

그 이후 구피항에 작은 변화가 일어났습니다.

사람도 시간밥을 먹어야 건강해 지듯이(갑자기 군대시절생각이...ㅋ) 동물들도 별다르지 않은거 같더군요

이렇게 시간밥 챙겨주고?먹이양도 조금만 주니?수조내 배설물도 안보이고 스펀지 여과기도 깨끗하고 물도 엄청 맑아졌습니다.

물에서 비린내가 심하게 났던것도 거의 사라지고요

티스푼으로 조금 퍼서 던져준거는 1분이내에 바닥에 떨어진거까지 모두 사라지더군요. 아니 거의 순식간입니다.

?

그리고 가끔씩 술먹고 밤에 밥안주고 아침에 힘들게 일어나서 밥안주고 출근하는때가 종종 있었습니다.

하루 이상을?꼬박 굶긴거죠....미안한맘이;

근데 그렇게 굶기고 나면 다음날 먹이줄때 보니 오히려 바닥재부터 수조내부가 오히려 더 깨끗해지더군요

첨엔 구피가 지 똥까지 춥춥 빨아먹는건가 생각했는데

지금은 박테리아가 매일 분해해도 넘칠 양만큼의 배설물이나 먹이찌꺼기 등 남아있던 것들을 먹이 급여를 하루정도 안하는 동안 박테리아들이 그것들을 다 분해하는거라 생각하고있습니다.

만약 이게 맞다면 그래서 수조의 물이 더 투명하고 맑게 느껴진거 같습니다.

?

저는?먹이 투여량은 구피들이 1분이내에 다 먹을수 있는만큼만 한번에 주지 않고 두세번 정도 손으로 줍니다.

일주일에 하루는 아예 밥을 안줍니다. 쫄쫄 굶기죠 ㅎㅎ 그다음날 밥줄때 구피들 환장합니다

활동성도 더 좋아지는거 같아요 몸매도 더 좋아지는거 같고(그냥 제느낌 ㅎㅎ)

?

하루 이틀 심지어는 휴가철 4일동안 밥을 못주었는데도 굶어죽는 구피는 못봤습니다.

지들끼리 약한넘 하나 잡아먹은건지 그사이 운좋게 치어가 태어나 그것들을 잡아 먹었는지는 모르겠지만?

하루정도는 굶겨보시는게 수질관리나 구피들 활동성과 몸매교정(?)에 도움이 되지 않을까 생각합니다.

비만 돼지구피는 싫어요...ㅋㅋ

?

잘못된 내용이 있으면 말씀해주세요 저도 바꾸게요 ㅎㅎ

제가?경험했던것을 토대로? 제 생각만으로 쓴글이라...

그래도 도움이 되었으면 좋겠습니다.^^

[레벨:44]승호사랑 2013.10.02 09:24 (*.243.15.4)

구피는 아시겠지만 단독으로 있을때보다 단체로 있을떄

식욕이 더 왕성해 집니다

성어만 키울때는 괜찬지만 준성어나 유어를 합사해서 키우시면

먹이양이 갑자기 줄어들면 굶어 죽는 개체도 생기더군요

그래서 먹이에 종류를 전 두가지 이상 섞어서 먹이고 잇습니다

3자어항에 일단 전 구피가 200마리정도 있구요

비트+양어장 그리고 유어나 안시를 위해서 벽에 붙이는 먹이를 한끼로 줍니다

평일은 아침 저녁으로 두번 주말에는 보통 4번 정도 급여하고 있습니다?

바닥재가 있으시면 한달에 한번정도 싸이펀으로 응가 뺴주시는게 좋구요?

전 반 탱크라서 환수시 에어호수로 응가 제거하고 있습니다 ^^

[레벨:32]화랑유혼 2013.10.02 14:35 (*.194.37.246)

저는 40마리정도 되는데도 먹이경쟁이 장난아닌데 200마리면 어마어마하겠네요....
    저는 통에 크기가 다른 2~3가지 먹이를 섞어놓습니다.
    유어 준성어 성어 입크기에 맞게 쳐묵으시라고 ㅋㅋㅋ
    근데도 보면 많이 먹는 넘이 꼭있더라구요 잘 못먹는애들도 있고
    그래서 잘못먹는애들 때문에 항상 과다 투여했던거 같아요 걔네들 좀 어떻게든 먹이려고
    예전엔 흑사위에 응가가 보여서 환수를 1~2주에 한번씩 해줬는데
    요즘엔 방금 막 싼거 외에는 배설물 자체가 안보입니다.
    생이새우들하고 자객이가 배설물을 1차 분해하고 나머지는 박테리아들이 없애는거 같아요

물론 환수할때? 바닥재 들쑤시면 분진 날리는 분해 안된 배설물들 말씀하시는거 겠지만요~

평상시는 안보이니깐 물도 투명하고.... 보기엔?좋은거 같아요^^

?

• ?
    [레벨:9]hanse78 2013.10.04 15:13 (*.73.123.210)
    음.. 잘먹어야 된다는 분들도 계시고.. 너무 잘 주면 안된다는 분들도 계시니.. 참 어렵습니다..
    [레벨:32]화랑유혼 2013.10.04 16:16 (*.194.37.246)
    그렇긴 해요 얼마큼 먹은게 양껏 잘먹은건지
    구피랑 직접 대화해보기 전까진 모르겠죠 ㅋㅋㅋ
    아마 대화가 된다고 해도 구피들은 배가 찌져질때까지 계속 밥달라고 할듯해요 ㅋㅋ
    [레벨:20]그루브 2013.10.04 16:53 (*.200.128.63)
    시클 키우는 중 입니다~ 시클들도 먹성이 참 좋지요~
    저는 조금 모자란듯 주는 걸 좋아 합니다.
    보통 사료들 설명 할때 보면 '3분 이내에 먹을 수 있게 주세요' '5분 이내 먹을 수 있게 주세요'
    란 글들을 보게 되는데 물고기 마다 틀리겠지만 시클에 경우엔 시간이 좀 길지 않나 싶네요
    주면 보통 1분 이내 처리 하더군요 그 이상 주면 먹이 반응이 떨어지면서
    바닥에 남는 먹이도 조금씩 보이게 되구요
    특히 시클의 경우에는 배부르면 더 싸우게 되서 약간의 허기짐으로 긴장 타고 있어야 덜 싸우더라구요
    시간만 된다면 균형을 생각해서 정해진 시간마다 조금씩 자주 주고 싶네요