You cannot see this page without javascript.

오늘:1,050|어제:1,327|전체:2,874,628|회원:8,365 (0)|게시물:22,588 (0)|댓글:59,530 (0)|첨부:11,714 (0)
?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files

2자항에서 여러 종류의 코리와 다른 여러 종의 고기를 키우다 보니

가끔씩 어항 여기저기에 붙여 놓은 코리의 알들은 부화시키지 않았었습니다.

몇몇 분들이 코리의 산란과 부화를 궁금해 하시는 것을 보고 근~ 1년 반 만에

코리 알들을 주워 부화에 도전했습니다.  코리는 부화까지는 쉽고 치어를 유어로

키우는 것이 더 까다롭습니다.  부화는 곰팡이만 조심하면 됩니다.

사진 올리겠습니다.

-3월19일-

갑자기 부화를 시도하는 것이라 겨우 9개를 모았습니다.  아마도 밤에 낳았고 오전 중에 다른 녀석들이

잡수시고 남은 알들일겁니다. 스크류발리스네리아에서 5개, 어항 전면 유리에서 3개, 피그미체인에서

1개 이렇게 9개 모았네요!

알들을 부화통에 넣기 전에 곰팡이 방지를 위해서 메틸렌블루 용액을 살짝 코팅합니다.

2자항도 히터를 켜지 않아 수온이 22~23도를 유지하므로 사실 곰팡이는 크게 걱정하지 않습니다.

하루정도 지나면 유정란과 무정란을 나눌 수 있습니다.  아마도 자주 알을 붙이는 성어들이 대부분이라

유정란이 많을 것으로 예상합니다.

-3월22일-

예상데로 9개의 알들 중 8개의 알이 유정란이고 하나만 무정란이라 꺼내어 버렸습니다.

일단 이틀째에 보면 유정란은 색이 짙어지고 무정란은 우유색을 유지합니다. 어려우면 3일정도

지난 후에 판단하세요!  단 수온이 높으면 무정란은 쉽게 곰팡이가 핍니다.

4일째가 되니 알속에서 확실하게 눈이 보이기 시작합니다. 수온이 높다면 4~5일이면 모두 부화됩니다.

우리집 어항들이 수온이 낮아서 부화에 시간이 더 걸리네요!

-3월24일-

8개의 알중 6개는 정상 부화, 1개는 부화중 탈락, 하나는 알이 붙어있어서 직접 제거.

총 7마리가 부화되었네요!  하지만 결국 바로 위 사진 속의 한 녀석은 3일 후에 탈락했습니다.

이틀 정도는 먹이를 주지 않고 부화통만 청결히 유지합니다. 아직은 어느 종류인지 파악이 어렵네요!

-3월27일-

이제 조금씩 움직이면서 먹이를 찾습니다.  아주 소량의 브라인쉬림프를 급여합니다.

꼬리와 가슴지느러미의 움직임이 활발해집니다.  눈가에 줄이 보이네요....^^ 

매일 스포이드를 이용해서 부화통 속을 깨끗이 청소해줍니다.  치어때는 구피처럼 수질에

매우 민감합니다. 그리고 먹이를 급여하기 시작하면 찌꺼기도 제거해주세요!

-3월28일-

현재의 모습입니다.  팬더코리 새끼네요!  사실 간만에 시도하는 거라서 골든스트라이프면....  했는데,

역시나 아니네요...^^   브라인쉬림프를 잔뜩 먹어서 배가 노랗네요!  먹는것을 보면 아직은 건강합니다.

앞으로 보름 정도 건강하게 자라면 앞으로도 계속 잘 자라리라 믿습니다.

대부분의 코리가 성어들이라 피그미를 제외한 나머지 종류들이 모두 알을 붙이는것 같은데 코리들에게

내어줄 수 있는 어항은 2자항 뿐이라 미안하지만 더 이상은 알을 받지 말아야 합니다. 

코리의 부화가 궁금하신 분들께 도움이 되면 좋겠습니다.

[레벨:7]꼬기엄마 2013.03.29 09:29
    와아~!!^^ 직접 치어 낳는 거 보는 것도 재미난 일이지만 알에서 부화하는 꼬기들도 보면 정말 신기방기하네요~!! 코리 부화는 처음 봤어요~!!^^ ㅎㅎ 코리 키우시는 분들께 좋은 자료가 될 것 같아요~!!^^
  • ?
    [레벨:7]노루 2013.03.29 11:26
    와.. 저도 코리알한번 받아보고싶네요ㅠ..

• ?
    [레벨:12]코야 2013.03.29 12:29
    우와 d^.^b 대단하십니다..정말 신기하네요
    [레벨:22]마가리프 2013.03.29 16:42
    와 정말 깔끔하네요.
    잘 보고 갑니다.
    혹시 메틸렌 블루 구입방법과 가격 좀 알수 있을까요.
    알아보니 액체와 고체로 나눠져있고. 고체를 사서 소량씩 액체만들어 쓰는게 좋다는데.
    갖고 싶은 약품이거든요.
    [레벨:7]상어 2013.03.30 00:00
    저희집 코리는 언제나 낳을까요? ㅠㅠ
  • ?
    [레벨:5]유라 2013.03.30 02:51
    마가리프님! 구입처와 가격은 인터넷 검색하시면 다양하게 나옵니다. 구하시기 힘드시면 동네 과학교구상에 가시면 분말로 된것을 판매하는 곳이 많습니다. 용량에 맞게 희석해서 사용하시면 됩니다. 요즘에 나오는 백점병약들은 말라카이트그린이 아니라 메틸렌블루를 주원료로 쓰기때문에 따로 구하지 마시고 백점병약(원X치) 사용하셔도 됩니다. 저희 동네 수족관에는 50ml에 만원짜리 용액이 있었는데 사실 너무 비싼 가격입니다. 분말 구입하시면 1/10 가격입니다.
  • ?
    [레벨:1]다시시작 2013.03.30 17:22
    멋진데요... 저도 코리를 5종 키우는데 부화는 커녕 알도 못봤습니다..ㅜㅜ 이젠 알붙으면 유라님처럼 따라해봐야 겠습니다. 너무 좋은 정보 감사합니다
  • ?
    [레벨:3]범충맘 2013.04.02 23:39
    우아 넘넘 귀여워요!유라님 뿌듯하시겠어요!^^/

공지 멋진사진에 추천한표! 눌러주실거죠? ^^ [레벨:0]정운 2013.08.09
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 ... 69 Next ›
/ 69

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5