You cannot see this page without javascript.

오늘:695|어제:1,274|전체:2,868,933|회원:8,365 (0)|게시물:22,588 (0)|댓글:59,530 (0)|첨부:11,714 (0)
?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files

벌써 첫 바나나 치어를 본지 10주가 되었더군요 시간빠릅니다~

첫째번 치어들은 5마리가 잘 자라주고 있구요
두번째 치어들은 탈락없이 18마리가 자라고 있습니다
빨간 통에 10주된 치어는 현재 약 2센티미터 정도 입니다
옆에 치어들은 7주차 치어들 입니다 ?약 1센티미터 정도 이구요

?

비교를 위해 알에서부화된지 2주차 모습을 다시 올려봅니다.

?

시간이 진행될수록 점점 성장 속도가 붙는 것을 느끼고 있습니다
머지않아 수조로 옮겨 주어야 할듯합니다
2틀정도 먹이를 못준 적도 있었는데... 모두 건강했구요
말라위의 강한 생명력을 느낄 수 있었습니다

?

가장 작은 크기에 속하는 먹이를 주고 있는데 4~5센티 급까지는 그 먹이로 먹일 수 있을듯 합니다.

먹이 반응은 아주 좋구요 7주차 애들은 뚜껑만 열어도 수면 위로 올라오네요

?

7주차 까지는 속이 비쳐 보이는데 8~9주차 부터는 온전히 모습을 갖춰서 성어를 축소한 기분도?듭니다.

바꿔 말하면 바나나 치클은 어릴때의 모습을 거의 간직한채로 자라서 성어때도 외관상 큰 차이를 보이지 않습니다.

이점은 키우는 사람에 따라 장점이자 단점이 될 수 있겠네요.

?

또 시간이 흐른 후에 성장과정에 대해 올려보겠습니다~

?

- 그루브 -

[레벨:60]눈물님 2013.10.17 13:48
    아직은 배가 볼록하네요 ㅎㅎ
    눈물님님 50라드 받으세요~♥
    [레벨:20]그루브 2013.10.17 13:49
    안 볼록해요 눈물님 ㅋ
    그루브님 50라드 받으세요~♥
    [레벨:60]눈물님 2013.10.17 13:51
    아랫사진 치어들이요 ㅎㅎ;
    그런데 어제 출석 나름 긴장하고 있었는데 안오셨네영 -.-;
    2초대에 진입한사람이 저말고는 처음이였거든요+_+
    [레벨:20]그루브 2013.10.17 13:53

그 사진은 옛 사진 이랍니다;;
    어제는 '짝' 보다가 놓쳤어요 ㅎㅎ 멍하니 피곤하기도 했구요 ㅋ

[레벨:60]눈물님 2013.10.17 13:54
    아하 그렇군요 저도 어제 짝봤어용
    2012년에 짝으로 만나 결혼해서 애기난 사람도 끝부분에 나오던데영 ㅎㅎㅎ조켔당;;
    [레벨:20]그루브 2013.10.17 13:57

오늘 블크 예약했답니다. ㅋ 23일에 일괄 배송한다네요

[레벨:60]눈물님 2013.10.17 14:07

쇼핑몰에서 주문하신거에요??
    블크키우기로 하셨다면 어항은 좀커야되구요, 물품들도 미리 준비들하셔야겠네요
    기본적으로 흑사와 GH를 높이는 약품, 가끔 gh도 측정해야하므로 ph와 gh시약, 질산염시약, 가재전용사료, 은신처, 부화통, 히터기, 초야우드나 낙엽, 루바망(뚜껑제작)정도는 기본으로 있어야합니다
    가재는 작은집게발까지 집게가 6개나되어 줄타기를 매우잘합니다
    어항뚜껑이 없으면 탈출하죠;; 루바망으로 만드셔야합니다

http://story.raraaqua.co.kr/index.php?_filter=search&mid=xdiygallery&search_keyword=%EB%A3%A8%EB%B0%94&search_target=title_content&document_srl=78271? 제가 여름에 만든 뚜껑입니다

겨울용은 따로있어요 ㅋㅋ

[레벨:20]그루브 2013.10.17 14:11

개인 거래구요

어항은 30/45 자리에 꾸밀려고 하구요 작을까요 ㅋ
    가재 키우는데 필요한것들 라라에 장바구니에 골라서 담고 있어요..
    그런데.. 필요한게 많나보네요 ㅋ; 낙엽, 약품, 시약 등은 생각을 안해봤네요

[레벨:60]눈물님 2013.10.17 14:16

몇마리 키우실거에요?? 제어항도 똑같은 크기에요 ㅋㅋㅋㅋ
    저는 나중에 2자광폭으로 이사할려구요 ㅎㅎ
    낙엽은 네이처리프라고 팔긴한느데 너무 비싸구요
    저는 산에가서 참나무, 밤나무, 상수리나뭇잎 깨끗한거 나무에서 뜯어서 끓는물에 2~3분 데쳐서 말린후 사용합니다
    가재가 나뭇잎을 먹거든요~초야우드도 뜯어먹듯이요 ㅎㅎ

주말에 산에 한번 다녀오세요 ㅋㅋ 더 추워지면 나뭇잎도 다 떨어지고 없습니다;;
    가재는 딱딱한 갑각을 가져야하므로 GH가 높아야합니다~

[레벨:20]그루브 2013.10.17 14:19

오 그렇군요 동네 산에 다녀와야 겠네요 ㅎ
    그런데 GH 는 뭐에요?
    치가재 1센티 정도크기 ?12마리 받기로 했어요. 한셋트 씩 분양한데요

[레벨:60]눈물님 2013.10.17 14:21
    gh는 물에 녹아있는 칼슘과 마그네슘의 수치를 말합니다
    말그대로 물에녹아있는 칼슘과 마그네슘을 측정하는것이므로, gh수치가 낮으면 칼슘과 마그네슘이 없다는거죠
    그러면 가재가 칼슘이 부족하여 갑을 딱딱하게 유지하지못하고, 탈피후에도 많은 양의 칼슘을 필요로하므로 gh가 높아야합니다
    [레벨:20]그루브 2013.10.17 14:25
    그 성분이 나뭇잎에 많다는 거군요~
    [레벨:60]눈물님 2013.10.17 14:29

아니에요;;나뭇잎은 별개입니다,
    나뭇잎을 넣는이유는 가재가 나뭇잎을 먹어요
    닭이 모래를 먹어 소화를 시키는것과 비슷한원리죠
    가재도 소화박테리가 없기때문에 나무잎이나 유목을 뜯어먹어 소화를 돕는목적입니다

가재 이쁘게 잘키우시려면 공부좀 많이 하셔야할듯 ㅎㅎㅎ

그리고 치가재들 중에서 개체를 보시면 발색이 우수한녀석이 있는데 따로 사육하시는게 좋습니다

발색이 꾸준히 유지되는건 아니지만, 발색이 우수한건 좋은 유전자를 가져서 커서도 유지할 확율이 높아지죠

그런 우수한 가재가 탈피할때 공격당해 죽으면 손실이 큽니다

[레벨:20]그루브 2013.10.17 14:38
    그렇군요~ 많이 배우네요
    뭐든 시작할려면 쉽지 않네요 ㅋ
    [레벨:60]눈물님 2013.10.18 10:39

평택에 기동아빠라는 분한테 분양받으시나보군요 ㅎㅎㅎ 부모개체 발색도 괜찮네요 ㅎㅎ

[레벨:20]그루브 2013.10.18 11:23

네^^ 건강한 녀석들로?오면 잘 키워보고 싶네요
    많은 조언 해주세요~

[레벨:60]눈물님 2013.10.18 11:51

http://story.raraaqua.co.kr/index.php?mid=xgoodsinform&document_srl=191840

글 읽어보시구요 이번 주말에?나뭇잎 따오세요~ 날 더 추워지면 다 떨어지고 없습니다;;
    바닥에 떨어진건 줍지마시고 직접 나무에 있는거 따오세요~ 잎깨끗한걸루요 ㅎㅎ

눈물님님 10라드 받으세요~♥
    [레벨:44]승호사랑 2013.10.17 17:20
    난황달구 있네여

귀엽습니다 ^^
    [레벨:32]화랑유혼 2013.10.18 03:10
    치어사진은 예전에봤는데 벌써 저렇게 컷나요?
    거의 성어모습이군요~
    시클 이쁘긴 한데 선뜻 손이가질않네요
    전 사나운 녀석들은 싫어해서 ㅎㅎㅎ 가재도 그렇구요
    싸우는거 구경은 재밌는데 그후에 가슴이 아파서.....
    [레벨:20]그루브 2013.10.18 18:16
    생각보다 잘 안싸워요~ 도전해보세요 ㅋ