You cannot see this page without javascript.

오늘:1,191|어제:1,086|전체:2,873,442|회원:8,365 (0)|게시물:22,588 (0)|댓글:59,530 (0)|첨부:11,714 (0)
?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print

제가 물생활 시작하고 처음 구피 치어 받을 때 찍은 동영상입니다~!!^^

화질이 좀 안 좋을 수 있지만.. 정말 신기하고 벅찬 감동을 함께 나누고 싶어 올려봅니다..^^

처음 치어받을 때는 부화통이니 뭐니 이런 게 아무것도 없어서

집에 있던 작은 복주머니 유리어항에 격리해 주는 게 제가 할 수 있는 전부였습니다..

다들 아시겠지만.. 구피는 치어를 잡아먹기도 하기 때문에 어미와 새끼의 분리가 중요한데..

그땐 정말 아무것도 없었기 때문에...

급한대로 틈 사이에 숨으라고 뿌리가 무성하게 자란 개운죽 한 대랑 백사 조금 넣어주었습니다..

다행히 개운죽 뿌리가 피신처 역할을 제법 잘 해 주었어요~^^

애기들이 거기 다 들어가 숨더라구요~ㅋ 어미도 뿌리를 헤치며 다니진 않구요..

뿌리 근처에 가도 다시 되돌아 오고 그럽니당..ㅋ

가끔 흥분해서 몸서리 치다 훑고 그러긴 하는데 치어들이 씽씽 혹은 쥐죽은 듯이 가만히 있거나 하면서

요령껏 잘 피해 다니기 때문에 괜찮았습니다..^^ 그 모습이 어찌나 귀엽고 대견스럽던지..ㅋㅋ

저희 집 치어는 믹스 구피라 치어의 몸 색이 희거나 투명하지는 않아서

백사는 바닥에 깔아줘도 별 도움이 못 되더라구요.. 오히려 바닥에 앉은 치어가 눈에 확 띄고요..

난태생 키우시는 많은 분들께선 웬만하면 기성품이든 자작이든 부화통 하나씩은 가지고 계시겠지만..

결국.. 이 글에서 제가 드리는 팁은요..

물생활 초보이신 분들께서 저 처럼 처음 구피 치어 받으실 때

별다른 도구가 없으실 경우에 적용해 볼 수 있는 정도의 작은 팁이 되겠네요..^^

복주머니 어항 말고도 적당한 사이즈의 병이나 그릇, 통 등등 사용하심 되구요~

격리용으로 저 처럼 뿌리 무성한 개운죽이나 인공수초, 치어가 잘 눈에 안 띌 거 같은 바닥재, 루바망 등등..

요런 거 넣어주심 좋을 거 같습니당..^^

원래는 자유게시판에 공유삼아 올려본 동영상인데.. 라라님의 요청이 있으셔서 요기에 다시 업로드 합니당..^^

그래도 베스트팁 게시판인데.. 동영상만 올리기엔 송구스러워서..

혹시나 그 당시의 저 같은 분들도 있으실 것 같아 작은 도움이라도 드리고자 몇 자 더 적어보았습니다..^^

더 많은 분들이 영상 보시고 무한 감동 챙겨가실 수 있길 바라며.. 글 마칩니당~^^

• ?
    [레벨:3]아쿠아 2012.12.05 01:08
    저도 울 플래티 새끼 낳는 동영상 있었는데 지워져 못올려서 아쉽네요 ㅠㅠ
    [레벨:7]꼬기엄마 2012.12.05 01:12
    ㅠㅠ~ 아쉽네요..ㅜ 제가 직접 찍은거라 애정은 듬뿍 담긴 영상이긴 한데.. 제껀 폰카라 화질이 좀 안 좋아서요.. 담에 혹시라도 찍으시면 올려주세요~!!^^ 플래티 출산 영상은 인터넷 검색해도 별로 없더라구요~ㅋ
  • ?
    [레벨:3]아쿠아 2012.12.05 01:13
    저도 홈플에서 부화통 사서 해보다가 반품하고 루바망으로 직접 제작하며 루바망 크기가 새끼보단 한참 커서 빠져나올거 같아 세탁망 덧대서 사용도 해보고 했는데 자연스러움이 좋아서 방생하다가 몇십마리가 차츰 줄어들다 겨우 한마리만 2센치다되가게 자라더군요 ㅋㅋ탈락하는 놈들이 많아도 자연스러운 것이 좋아서 유목으로 조그만한 틈을 줘서 피신처로 마련하고 실이파리가 많은 수초들도 심어놓으니 잘 숨더군요 ㅋㅋ저처럼 자연스러움을 좋아하신다면 마츠모나 윌로모스 카붐바 이런 잔잎들이 많은 수초 키우는것이 좋습니다 ㅎㅎ부상수초 또한 좋죠 ㅎㅎ새우들의 놀이터도 되고 치비나 치어들도 부상수초도 뿌리가 있기에 제격입니다 ㅎㅎ
  • ?
    [레벨:3]아쿠아 2012.12.05 01:14
    갤3 영상인데 사진이 하도 많아서 찾아봐야겟네요 ㅎㅎ;;까페에 올리고 지워버렸는지 우쨋는지 알수가 ㅇ.ㅇ;;;;
  • ?
    [레벨:6]서비 2012.12.05 09:01
    캬 . . .
    꼬기엄마님 라라아쿠아의 1등 회원이신듯 합니다! ㅎㅎ
    항상 좋은 정보 잘보고있어요 ~
    [레벨:7]꼬기엄마 2012.12.05 12:26
    ㅋㅋㅋ 서비님~~^^ 저는 그냥 죽순이일 뿐이에요...ㅋㅋㅋ 아쿠아님이 1등 이신듯...ㅋㅋㅋ
  • ?
    [레벨:3]아쿠아 2012.12.05 15:22
    설마요 ㅎㅎ전 1등이 아니됩니다~그럴 위인이 못되요 ㅎㅎ