You cannot see this page without javascript.

오늘:1,002|어제:1,573|전체:2,866,725|회원:8,365 (0)|게시물:22,588 (0)|댓글:59,530 (0)|첨부:11,714 (0)

새우 암수 구별법

?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print

전에 한자 수조에 체리와 구피를 합사해서 길렀는데

새우들은 어디로 갔는지 흔적도 없이 다 사라졌습니다.

관리를 못한 탓이겠죠...미안하다ㅠㅠ

그래서 이번에 새우만 따로 키워보려고 어항을 하나 구입했어요

포란하고 알터는거 한번 보고 싶어서요 일단은 다시 체리부터

집에 체리 약 30마리 정도 데려왔는데 암수 구분을 못하겠더군요

그래서 이리 저리 찾아보다

몇가지 찾아서 공유 하려고 올립니다.

물론 많이 키워보신분들은 척보면 알겠지만 저처럼 무지한 분들을 위하여 ㅎㅎㅎ

?

암컷

?- 수컷에 비해 보호색이라고 하여 색이 진함. 그래서 모두 빨간놈들 중 유난히 거뭇한 놈이 있다면 그놈이수컷

?- 암컷은 머리를 자세히 보시면 머리 뒤쪽 (등 윗부분)으로 노란것(알인데 확실히 알의 형태로는 보이지 않을 수도 있음)이 보임

?- 암컷은 배에 알을 붙여야 하기 때문에 배가 수컷에 비해 둥글게 아래로 쳐져 있음

?

수컷

?- 앞에서 말씀드린 것 처럼 암컷에 비해 색이 어두움. 또?색이 있는 새우의 경우 암컷에 비해 투명.

?- 암컷에 비해 배 아래쪽으로 쳐진 알집부분이 좁기 때문에 헤엄칠때 많은 다리들이 확실히 보임.

?

다 크지 않은 상태에서는 정말 분간하기 힘들다고 하며

1cm이상 크기정도는 되야 그나마 구분을 할수가 있습니다.

간단히 다시 얘기하면 배가 홀쭉하고 얇으면 숫놈 배 아랫부분이 둥글게 쳐져있고 퉁퉁하면 암놈

?

하지만 저는 봐도 잘 모르겠네요 암놈인지 숫놈인지

알을 달기전까지 구분 못할거 같아요....

[레벨:13]눈치코치 2013.09.09 17:26
    좋은 정보입니다
    암놈이 좀 큰 편이죠 배쪽에 알 품는 곳도 자세히 보면
    틀리구요
    요런 정보글은 언제나 읽기 좋네요^^
    [레벨:32]화랑유혼 2013.09.09 17:29
    감사합니다~^^
    예전엔 생물들 살면 사는구나 죽으면 죽는구나 했는데
    본격적으로 물생활 빠져 집중하다보니 잘키워보고 싶고 궁금한게 너무 많네요
    이리 저리 필요한 많은 정보를 찾다 하루를 보내네요ㅋㅋㅋ
    좋은 정보 있으면 계속 올리겠습니다~
    [레벨:60]눈물님 2013.09.09 17:55
    암컷은 난황을 가져야지만 머리뒤에 노란게 생깁니다 ㅎㅎ
    난황이 없는 암컷도 많죠~
    [레벨:32]화랑유혼 2013.09.09 17:57
    네 맞아요 난황이 배로 내려와서 알이되는데
    그거 촬영해보고 싶어요 머리뒤에서 어떻게 배로 내려오는지 ㅋㅋㅋ
    [레벨:21]물질 2013.09.09 18:17
    촬영해서 꼭 올려주세요. 기다립니다.
    [레벨:60]눈물님 2013.09.09 19:09
    난황을 가지고있다가 난황이 성숙해지면 탈피합니다~
    탈피후에 호르몬을 분비하게되는데 그냄새를 맡고 수컷들이 암컷을 찾아 날라다니는데 그걸 포란춤이라하죠
    수정이 이루어지면 몇시간뒤에 난황을 배로가져오게됩니다
    CRS 난황을 배로가져오는 동영상 찾아보시면 있어요 ㅎㅎ
    촬영힘듭니다....저는 짝짓기하는거랑 알에서 치비로 털어내는것만 촬영 성공했어요 ㅎㅎ;
    [레벨:20]그루브 2013.09.12 16:58
    아직 새우는 입문을 안했으니.. 새우 키우게 되면 꼭 확인해봐야겟네요
    [레벨:44]승호사랑 2013.09.27 17:06
    새우 오래 키우다보니 이젠 대충은 알수 있는것 같습니다

Board Pagination ‹ Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 Next ›
/ 12

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5