You cannot see this page without javascript.

오늘:1,160|어제:1,489|전체:2,896,244|회원:8,365 (0)|게시물:22,588 (0)|댓글:59,530 (0)|첨부:11,714 (0)
?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files

김장 때 쓰레기로 나온 새우젓 통이 크기가 꽤 쓸만 한 거 같길래

물에 한동안 불렸다가 싹싹 씻어서 잘 보관해 두었는데

오늘 그걸로 부화통 자작해 보았어요~^^ ㅋㅋ

<준비물>

부화통으로 쓸만 한 빈 통, 양파망, 뽁뽁이(큐방), 커터 칼, 바늘, 실, 이쑤시개

<만드는 과정>

1. 통의 중간부분의 일부를 커터 칼로 잘라 주세요~ 통 재질의 단단함에 따라 커터 칼이 잘 안들어 갈 수 있으므로 칼 끝을 불에 살짝 달군 다음에 자르면 좀 더 쉽게 자를 수 있습니다. 칼을 약간 세우고 톱질하듯이 슬슬슬슬 밀어주면서 자르면 좋아요~ ※ 손이 베이지 않도록 조심조심~!! 

2. 칼로 자른 부분의 가장자리에 불로 달군 바늘로 작게 구멍을 내 주세요. ※ 바느질을 하기 위한 구멍이니 3에서 접착제를 사용하실 분은 바늘 구멍을 뚫지 않으셔도 되어요~

불에 달구느라 만신창이 된 바늘...ㅋㅋ

3. 잘라낸 부분을 양파망으로 덮고 2에서 낸 구멍을 따라 바느질 하시면 됩니당~ 바느질이 번거로우신 분들은 양파망을 접착제로 붙여 주셔도 되요~ 단!! 접착제를 사용했을 때는 접착제의 독소 제거를 위해 하루정도 물에 담가 두었다가 어항에 투입해 주셔야 하는 거 아시져~?? ㅋㅋ 저는 바로 쓰고 싶어서 한땀한땀 열시미 바느질 했어욤..ㅋㅋ ※ 양파망의 가장자리는 올풀림 방지를 위해 라이터 불로 살짝 그을려 주세요~^^

4. 뽁뽁이(큐방)를 통에 꼭 맞게 혹은 꽉 끼게 꽂을 수 있도록 구멍을 뚫어 주세요. 불에 달군 송곳을 사용해서 손쉽게 뚫으실 수 있습니다~ 불을 사용하실 때는 손 데지 않도록 조심하시구요~^^ 저는 집에 송곳도 없어서 바늘로 뚫느라 고생했네요..ㅜ ㅋㅋㅋ

5. 4에서 뚫은 구멍에 뽁뽁이를 꽂아주세요~ 혹시나 구멍에서 뽁뽁이가 빠질 것을 염려하여 양쪽끝을 잘라낸 이쑤시개를 뽁뽁이와 통 사이에 꽂아 고정시켜 주었습니다..ㅋ 마땅한 대가 없어서 이쑤시개를 사용했는데 더 좋은 재료가 있으시면 사용하셔도 무방합니다~ㅋㅋ 한 쪽밖에 없는 가는 쇠젓가락 같은 것도 괜찮겠네요~!!ㅋㅋ

6. 루바망 같은 게 있으시면 통 사이즈에 맞게 잘 잘라서 치어 분리용 칸막이를 만들어 넣어주면 더 좋을 듯~!! ㅋㅋ 저는 루바망 자투리 남은 거 있어서 잘라 써 볼라구 했다가 잘못 잘라서 못쓰게 돼 버렸네요..ㅜ

집에 있는 재료 자투리들 모아다가 궁상맞게 만들려다 보니 모양은 좀 볼품없어 보이긴 하는데.. 그래도 자작했다는 거에 의의를 두고 나름 만족하구 있어요~ㅋㅎㅎ 자작해보니깐 만드는 재미가 쏠쏠하네요~^^ ㅋㅋ

이상~!! 허접한 부화통 만들기 였습니당~!!ㅋㅋ ^^

• ?
    [레벨:8]울트라맨이야 2012.12.18 22:45
    담엔 아래를 뚫어서 자작해보세요.
    아래에다가 양파망 붙이면 치어들 똥이나 먹다 남은 먹이들이 양파망 구멍으로 빠져 나간답니다. ^^
    [레벨:7]꼬기엄마 2012.12.20 01:30
    울트라맨이야님~!! 조언 감사드려용~!!^^ ㅋㅎㅎ 첨엔 아래를 뚫을라고 했었는데 똥그랗게 자르는 게 귀찮아서 그냥 중간을 터억~!! 잘라버렸어요..ㅋㅎㅎ 근데 그것도 별 생각없이 그냥 아래 뚫어야겠다 생각한 건데 울트라맨이야님이 말씀해 주셔서 '아~!! 그렇겠구낭~!!!'하고 알아챘어요~ㅎㅎ 나중에 시간되면 보완해야겠어용~^^ 아!! 그리고 여기에 넣을 수 있는 치어 분리용 칸막이 만드는 데 무슨 좋은 방법 없을까요~?? 있으면 진짜 좋을 거 같긴한데... 마땅히 뭘로 어떻게 해야될지 아이디어가 번뜩번뜩 안 떠오르네요...ㅜ ㅋㅋ 좋은 생각 있으신분들~~ 한 수 가르쳐 주시어욤~!!^^
  • ?
    [레벨:3]살구미소 2012.12.20 11:08
    와.. 이런 방법도 있었군요 ㅎ 저두 한번 도전해봐야겠습니다 ㅎ
  • ?
    [레벨:12]코야 2012.12.20 12:02
    오 멋있어요.. 좋은정보얻어갑니다..근데 할수나 있을런지 ㅠ.ㅠ
    [레벨:7]꼬기엄마 2012.12.20 14:37
    살구미소님~ 코야님~ 좋은 재료 발견하심 한번 만들어 보세요~!!^^ 울트라맨이야님 조언도 꼭 참고하시구요~^^ 자작이 처음 해보면 쪼오끔~ 힘들때도 있지만 재미가 있더라구요~ 별거 아닌데도 일단 완성하면 엄청 뿌듯하고요~ ㅋㅋㅋ 코야님~!! 하실 수 있으십니당~!! 저 보다 코야님이 더 잘 하실 거에요~!! ^^

공지 멋진사진에 추천한표! ... [레벨:0]정운 2013.08.09
  1. 베터리를 이용한 허접...

Date2012.12.22 By유라 Views3443
  2. 부화통 만들어 보았어...

Date2012.12.18 By꼬기엄마 Views4622
  3. 2자 아크릴 LED 뚜껑입...

Date2012.12.16 By울트라맨이야 Views3462
  4. 달팽이 제거 스틱

Date2012.12.15 By울트라맨이야 Views4450
  5. 루바망 이용하기!

Date2012.12.15 By유라 Views5681
  6. 브라인쉬림프 부화기

Date2012.12.12 By울트라맨이야 Views4068
  7. 쉽게 만든 치어부화통

Date2012.12.11 By울트라맨이야 Views3700
  8. 자작이탄 완성된 모습

Date2012.12.04 By아쿠아 Views4442
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next ›
/ 11

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5