You cannot see this page without javascript.

오늘:1,012|어제:1,327|전체:2,874,590|회원:8,365 (0)|게시물:22,588 (0)|댓글:59,530 (0)|첨부:11,714 (0)
?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files

준비물 : 1.5리터 오렌지주스통, 이마트에 파는 이스트, 흑설탕, 흔들어댈 손목

자작이탄 모습입니다. 현재 10월24일에 시작해서 아직까지 잘 나오고 있는 중이라 새로 만들수가 없어

발로 그린  그림판 모습으로 설명 드립니다. 저거만 봐도 아주 엄청 매우 스펙터클하게 쉽게 따라하실

수 있습니다 ^^ 사진을 보시면 설탕선과 물선이 있을겁니다. 설탕물이 흑색인 이유는 당연히 흑설탕을

사용했기에 저렇구요 ;; 백설탕으로 해도 되지만 개인적으로 흑설탕을 추천드립니다. 농도가 더 진한거

같고 같은 비율로 백설탕으로도 해봤지만 빨리 죽더군요 이탄이;;따로 작업 하는 모션을 취해서 찍어서

올려보려해도 게시판이 여러장을 올리면 게시판이 없다고 창뜨는 크리에 일단 이렇게만 올려봅니다.

눈을 크게 떠서 보면 페트병 앞뒤로 네모난 모양있습니다. 대충 저선에 맞게 흑설탕을 먼저 부으시고!!

물을 저 높이만큼 부어주시면 됩니다. 여기서 유의할것이 잘 녹이려면 엄청나게 흔들어야되기에 뜨거운

물을 부어야하는데 흑설탕만 있는 빈병에다 부으면 오징어처럼 오그라들것입니다;;

그래서 먼저 찬물을 먼저 부은후 뜨거운 물을 부으시고 저 물선의 절반정도만 만들어서 미지근한 온도보

다 조금 따뜻하게 만드셔서 폭풍 shake it !! shake it !!하시길 바랍니다. 아마 팔이 떨어져 나갈때쯤에 물을

보면 많이 녹아있는 것을 보실겁니다. 그후에 저 물선까지 다시 찬물을 부어서 미지근한 물로 만들어줍니

다. 왜 처음에 따뜻한 물을 물선의 절반정도만 채우냐하면 설탕을 녹이고 나서 찬물을 더 넣어서 미지근

하게 만들어서 후에 넣을 이스트 발효가 잘 되기 위함입니다. 이스트는 뜨거운물에서도 완전 찬물에서도

발효가 안됩니다. 32도 정도로 미지근한 물이 제일 발효가 빨리될 최적의 온도입니다. 저렇게 다 섞어

주시면 이스트를 넣어야 합니다. 동네 슈퍼가면 있는데 요샌 잘 없더군요. 더군다나 있다해도 유통기한이

아주 오래된 -_-;;;유통기한은 상관없다 하는데 동네서 파는 500원짜리 유통기한지난것을 사용하니 발효

가 안되더군요....;;대형할인마트가시길 바랍니다. 전 이마트에 이마트이스트를 판매하고 있기에 사다 넣

었습니다. 이스트는 티스푼의 절반정도만 넣어둬야합니다. 많이 넣으면 처음에만 많이 나올뿐 지속적임

이 금새 없어지기에 꼭 !! 티스푼 절반정도만 넣으시길 바랍니다~!이러면 자작이탄은 이미 완성입니다.

여분의 음료수 뚜껑으로 닫아서 발효가 되게 놔두시고 다음은 뚜껑에다 호스를 연결해야 되는데 송곳을

불에 달구어서 구멍을 낼수도 있지만 전 드릴을 사용했습니다. 네이버에 자작이탄만들기 검색하시면

뭐 드릴로 뚫어서 이탄이 안세게 실리콘을 바른다 어쩐다하는데... 그런거 필요없습니다. 드릴중에 제일

작은사이즈 한단계 위에 것으로 뚫으면 절대로 안세거든요 ㅋㅋ호스를 사선으로 자른후에 물에 안잠길

뚜껑 약간 아래까지만 빼내 주시면 만사오케이입니다. 사선으로 넣어도 구멍이 엄청 좁아 잘 통과가 안

되기에 팬치로 사선부분을 잡아 힘으로 쭉 빼시길 바랍니다. 그럼 이탄은 완전히 완성이 되었습니다!!!

허나 여기에도 콩돌같은 이탄이 나올 것이 필요한대요 전 담배필터를 빼서 호스에 집어넣고 케이블타이

로 매듭지어봤지만 필터도 얼마 안지나서 노랗게 때가 끼더군요 ㅠㅠ 그래서 나무젓가락을 양 끝을 사선

으로 잘라서 케이블타이로 안세게 고정시켜줬습니다. 아니면 스크류바 아이스크림 막대로도 사선으로 잘

라서 끝처리해주시고 물속에 입수시키면 이탄이 잘 나올겁니다 ^^발효가 되는 시기는 가지각색인데 어떤

분은 10분만에 이탄이 나온다 저는 2~30분만에 이탄이 나올 때도 있고 또 다른분은 한시간 또 다른분은

하루가 지나서 나온다는 분들도 있습니다. 보통 늦어봐야 하루이틀 지나면 나오니 느긋하게 기다리심을

말씀드립니다. But ~!!3일이 지나도 안나오면 실패하신거예요~다시 만드셔야 하시는 겁니다~이스트 더

넣으면 되겠지 하고 넣으시면 나오는데 하루이틀 나오다가 땡됩니다~제가 격어봐서 알아요~다시 첨부

터 만드셔야 되요~정한겁니다~제 어항 사진 보시면 뽁뽁이로 입수시킨 자작이탄 보실수 있으실겁니다^^

한번 도전해보셔요 참 쉬워요~

PS 라라님 이거 게시판 고쳐진다해도 [이미지:1][이미지:2] 이렇게 뜨기에 사진 첨부해도 글쓰기 힘들

수도 있네요;;;네이버 까페처럼 아니면 타 사이트처럼 글씨가 아닌 그림 자체가 올라가지게 하실수없나요

????이렇게 장문쓰는거 매우 힘듭니다 ;;;ㄷㄷ글이 글이 아니네요;;사진도 첨부안되고-_ㅠ

• ?
    [레벨:100]최고회원3 2012.12.04 22:58
    지금 시스템으로는 파일올리는 시스템변경이 힘들것같아요..
    윈도우 환경이 어떻게 되시나요? 윈도우는 어떤거쓰시고 익스프롤러는 어떤거 사용하시나요~?
  • ?
    [레벨:3]아쿠아 2012.12.04 23:00
    저 xp씁니다. 익스플로러는 8인가;;최신버전이구요 ㅠ
  • ?
    [레벨:3]아쿠아 2012.12.04 23:01
    xp 서비스팩3 32bit죠 ㅎㅎ
  • ?
    [레벨:6]서비 2012.12.05 08:57
    배경음악
    맥가이버 나올듯한데요? ㅎㅎ
    좋은 정보 감사합니다.
  • ?
    [레벨:3]아쿠아 2012.12.05 15:28
    억 ㅋㅋ 그 배경음 생생히 기억납니다 어렸을때 미드로 봤엇죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ추억을 일깨워주시네요 서비님 ㅎㅎㅎ;;
  • ?
    [레벨:1]대구물방 2012.12.07 02:55
    PT병은 되도록... 탄산음료 병이 좋은거같습니다.
    압력에 대한 버틸수있는... 그런 디자인이 만들어져 있는걸로 알고이써요 ㅎㅎ
  • ?
    [레벨:3]아쿠아 2012.12.07 18:09
    콜라랑 사이다병 밑부분이 그렇게 만들어져서 압력이 쎄긴한데 오히려 전 저 네모나 페트병이 더

세더군요~사람마다 차이는 있겠죠 ㅎㅎ;
  • ?
    [레벨:3]쌈닭 2013.01.03 18:28
    저 같은 경우에는...마트에서 파는 피티맥주 큰거(갈색병) 그게 가장 좋은거 같아요.
    그 병에 물을 3/2 정도 받아서 냄비에 끓입니당.
    물이 끓으면 흑설탕 맥주컵(유리) 2개 정도 넣고 녹입니당. 다른 그릇에 찬물 약간을 넣고 전분 가루를 넣고 녹여줍니다(전분은 뜨거운물에서는 안녹아요,덩어리 지거든요). 전분을 녹였으면 끓고있는 설텅물 냄비에 투여하고 제일 약한 불로 내립니당.그리고 잘 저어줍니다.
    일단은 완성된 부분입니다. 뜨꺼우니까 식히세요.내용물이 식으면 피티맥주병에 담아주세요.
    빈병이 많다면 그렇게 몇개 만들어도 됩니다, 단,이스트는 투여하지마세요.사용할 병에만 이스트를 투여합니다. 이스트 녹일때 온도가있는데 이것 저것 귀찮으니까 그냥 히터가있는 어항물 조금떠서 녹여줍니다.이스트양은 티스푼이나 어른스픈 상관없이 넣고 (이스트양. 많이넣으면 이탄양이 강한대신 금방 빠집니다.적으면 은근히 오래가요.) 저는 이러게 만듭니당. 대충 한달은 사용하죠.^^*
  • ?
    [레벨:3]쌈닭 2013.01.03 18:36
    개인적으로 열대어 키우는 어항에는 추천하지 않습니다.
    에어호스에 나무젓가락 깍아서 돌 대신 사용할땐 곰팡이가 피지않나 가끔 확인해줘야 합니다.
    이탄을 만든 병에 빈병을 연결해서 빈병에서 어항으로 이탄이 들어가게 만들면 혹시모를 사고?를 방지할수 있습니다. 빈병에 약간의 물을 넣으시면 더 좋구요.
    그냥 참고하세요^^*

공지 멋진사진에 추천한표! ... [레벨:0]정운 2013.08.09
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next ›
/ 11

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5