You cannot see this page without javascript.

오늘:318|어제:1,745|전체:2,876,920|회원:8,365 (0)|게시물:22,588 (0)|댓글:59,530 (0)|첨부:11,714 (0)
?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files

팁은 팁인데 베스트팁은 아니라서 여기에 올립니다.....^^

소일을 바닥제로 하는 어항을 세팅할때 항상 사용하는 방법입니다.

저는 소일로 세팅을 할때 바닥비료나 파워샌드를 쓰지 않습니다.

수초를 심으면 그때그때 이니셜 스틱을 사용합니다.  그래서 소일항에

물을 체우고 나면 항상 바닥을 휘저어서 일부러 분진을 만들어 냅니다.

그러면 나중에 수초를 심거나 레이아웃 변경시에 분진이 많이 생기지 않습니다.

그렇게 분진을 일으키면 바로 투입하는 것이 분진제거기 입니다.

조금 큰 어항은 이것과 함께  걸이식여과기에 솜을 가득 체워서 돌리기도 하고,

오래 사용하고 모아둔 스펀지여과기를 함께 돌려서 분진을 빠르게 잡습니다.

가끔 바닥에 슬러지가 많을때 휘저어서 분진제거기로 빨아내면 시원합니다.

만드는 방법은 무척 쉽습니다.  물갈이용으로 사용하는 11W 짜리 수중모터 입수구에

PET병을 적당히 잘라서 연결합니다.  제 모터는 영일모터인데 입수구가 약간 작아서

테프론 테잎으로 조금 감아주면 잘맞습니다.

자른 PET병속에 부드러운 탈지면을 넣고 모터를 어항 벽면에 붙인 후 전기를 연결하면

분진제거기가 작동됩니다.  성능은 상당히 만족스럽습니다.  여러분도 남는 모터 있으시면

한번 만들어 사용해 보세요!  소일 세팅시 아주 유용합니다.

• ?
    [레벨:3]아쿠아 2012.12.30 14:01
    수중모터인데 페트병 입구보다 엄청 작지 않나요?ㄷ비료성분이 저 페트병안에 많이 빨려들어갈거 같은데 말이죠 ㅠ
  • ?
    [레벨:5]유라 2012.12.30 16:50
    영일산업 11W 수중모터의 입수구에 동봉된 부속품(플라스틱망)을 씌우면 PET병 주둥이와 딱 맞습니다. 단 1리터 이상의 병은 모터를 벽에 붙이려면 더 단단히 연결하기 위해서 테프론테잎을 권해드립니다. 아쿠아님! 사진을 보세요! 잘~ 연결되어 있잖아요.....^^
  • ?
    [레벨:5]유라 2012.12.30 16:58
    비료성분이 빨려들어간다~~~~~ 음~~~ 그럼 환수는 어떻게 하시죠? 초기의 여과기 효과하고 같은 것입니다. 분진제거기가 좀 더 빠르고 강력할 뿐이지요! 많은 분들이 소일세팅시에는 외부여과기속에 여과제 대신 솜을 넣고 돌려서 분진을 제거하는 방법을 이용하십니다. 저는 네오P나 바닥비료. 파워샌드 등을 사용하지 않기 때문에 걱정이 없지만 사용하시는 분들도 일반적으로 하루나 이틀 뒤에 환수를 하시죠. 비료때문에 나타날 수 있는 이끼폭탄을 줄이려는 이유도 있습니다. 그렇다면 분진제거기가 그런 역할까지도 함께 하겠네요.....^^
  • ?
    [레벨:3]아쿠아 2012.12.30 19:15
    아 ;병입구만 있는게 아니라 부속품이 있었던 거군요~단순한 생각으론 왠지 비료성분까지 빨려 나갈거 같이 보여서요 ㅎㅎ환수는 전 전체환수 부분환수 안합니다~증발된 물만 보충해줘서 주기도 제멋대로지요 ㅎㅎ;
    [레벨:0]정운 2012.12.31 02:16
    저희도 축양장에서 이방법을써요~~ 저도 다른분께 배운방법이지요.. ㅎㅎ;

셋팅시후에 분진빨아내는데는 최고입니다!
    [레벨:13]애플 2013.03.18 06:18
    허르ㅡㅡ
    이미 올리셨군요..
    제가 괜한 뒷북을..

공지 멋진사진에 추천한표! ... [레벨:0]정운 2013.08.09
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next ›
/ 11

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5