You cannot see this page without javascript.

CRS수조 질산염테스트

by 모모쉬림프 posted Oct 29, 2013
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

4자수조 오랜만에 질산염 체크를 해봤습니다.
물보충과 무환수로 운영해온지 벌써 5개월째가 되었습니다.
저도 혐기성 박테리아의 증식을 도모하고자 자작 여과기를 제작하여 이것이 
혐기성 박테리아를 잘 증식하여 질산염을 잘 제거해줄까 하는 반신반의하면서
오늘 질산염 테스트를 해보았습니다.
이때 마음은 뭐 질산염나와도 어쩔수없고 질산염이 안나오면 좋은거고 하는 심정? ㅎㅎ 
어쨌든 체크해보았습니다 ^^*

테트라사의 질산염 테스터킷입니다

우선 물이 담아지는 통은 수조안의 물을 좀 담아서 한번 흔들어서 버려줍니다. 

그리고 다시 수조물을 담아줍니다.

10분이상 경과 후입니다. 

다행이 질산염은 없는것으로 결과가 나왔씁니다. 

시약으로 테스트한 것이라 정확히 질산염이 완전 없다고는 말할 수 없지만 

우선 시약으로는 대충 없다고 나오내요 ~~ ㅎㅎ 

1년을 한번 무환수로 운영해 봐야겠습니다. 

경도는 교환수지를 이용하여 내려야겠어요 ㅎㅎ  

무환수로 운영하다보면 경도가 올라가는데 제 수조는 이상하게 수초떄문인지는 모르지만 

알칼리성이 강해서 교환수지를 사용하고있습니다.

교환수지를 사용하니 수질 조절이 되네요 다시마팩작은걸로 하나면 4자수조는 어느정도 비율이 맞는것 같습니다.

여러분들도 한번쯤 수조의 질산염체크를 해보시기 바랍니다.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5