You cannot see this page without javascript.

오늘:557|어제:895|전체:2,839,301|회원:8,365 (0)|게시물:22,588 (0)|댓글:59,530 (0)|첨부:11,714 (0)

CRS수조 질산염테스트

?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files

4자수조 오랜만에 질산염 체크를 해봤습니다.
물보충과 무환수로 운영해온지 벌써 5개월째가 되었습니다.
저도 혐기성 박테리아의 증식을 도모하고자 자작 여과기를 제작하여 이것이 
혐기성 박테리아를 잘 증식하여 질산염을 잘 제거해줄까 하는 반신반의하면서
오늘 질산염 테스트를 해보았습니다.
이때 마음은 뭐 질산염나와도 어쩔수없고 질산염이 안나오면 좋은거고 하는 심정? ㅎㅎ 
어쨌든 체크해보았습니다 ^^*

테트라사의 질산염 테스터킷입니다

우선 물이 담아지는 통은 수조안의 물을 좀 담아서 한번 흔들어서 버려줍니다. 

그리고 다시 수조물을 담아줍니다.

10분이상 경과 후입니다. 

다행이 질산염은 없는것으로 결과가 나왔씁니다. 

시약으로 테스트한 것이라 정확히 질산염이 완전 없다고는 말할 수 없지만 

우선 시약으로는 대충 없다고 나오내요 ~~ ㅎㅎ 

1년을 한번 무환수로 운영해 봐야겠습니다. 

경도는 교환수지를 이용하여 내려야겠어요 ㅎㅎ  

무환수로 운영하다보면 경도가 올라가는데 제 수조는 이상하게 수초떄문인지는 모르지만 

알칼리성이 강해서 교환수지를 사용하고있습니다.

교환수지를 사용하니 수질 조절이 되네요 다시마팩작은걸로 하나면 4자수조는 어느정도 비율이 맞는것 같습니다.

여러분들도 한번쯤 수조의 질산염체크를 해보시기 바랍니다.

[레벨:12]히다 2013.10.29 15:06
    저도 한번 채크 해바야 하는데...'-'
    그나저나 쉬림프님 수조는 보면볼수록 탐이나요'-'!
    [레벨:15]모모쉬림프 2013.10.29 16:23
    ㅎㅎ 하나 새로 세팅하세요 ㅎㅎ
    가끔가다 수질체크해보는 것도 괜찮은것 같아요 ~~
    모모쉬림프님 40라드 받으세요~♥
    [레벨:12]히다 2013.10.29 16:51
    그러게요~
    이참에 하나 장만해야겟어요 ~'-'
    [레벨:15]모모쉬림프 2013.10.29 16:55
    원래 경도키트도 사야하는데 너무비싸네요 ㅎㅎ 뭐 구지 필요한 것 같다는 생각도 안들고 ㅎㅎ 그래서 그냥 있는거 쓰고
    산성도 체커는 시약을 따로사서 1년내내 써도 남을 듯해요 ㅎㅎ
    [레벨:12]히다 2013.10.29 16:58
    오~글쿤요
    체크는 얼마정도에 한번씩 하시어요?'-'
    [레벨:15]모모쉬림프 2013.10.29 17:30
    음 생각날때 쯤해요 ㅎㅎ 3~4개월에요 ㅎㅎ
    Ph는 3~4일에 한번 하고있어요 수조에 양이온교환수지를 넣어놔서 잘 체크해야해요 ㅎㅎ
    [레벨:12]히다 2013.10.29 17:59
    아하'-'
    그게 ph다운의 그리 효과가 좋은가 바염?
    [레벨:44]승호사랑 2013.10.29 17:25
    무환수는 생물을 괴롭히는 상황이 올수 있습니다 ^^

안죽는다고 다 건강하다고 말할수 없는것처럼요 ~~!!!
    [레벨:15]모모쉬림프 2013.10.29 17:32
    그건 그렇죠 ㅎㅎ
    아직 그래서 소모성 성분들을 꾸준히 첨가해주고 있어요 ㅎㅎ
    무환수 지향한지는 좀되서요ㅎㅎ
    [레벨:44]승호사랑 2013.10.29 17:34
    예전에 저도 무환수가 왠지 좋아보여서

씨알이항 무환수로 돌린적 있는데

지금은 왠만하면 무조건 규칙적으로 환수 해주고 있습니다

사무실 어항 환수 한번하면 80-100L 하고 있습니다 ㅜ.ㅜ
    [레벨:15]모모쉬림프 2013.10.29 17:40
    저도 물양이 어마어마해서요 ;;
    [레벨:44]승호사랑 2013.10.29 17:48
    이젠 힘들어서 어항 환수하는날이 무섭네여 ~!
    [레벨:22]KwonZac 2013.10.29 20:15
    환수...안 하자니 두렵고 하자니 구찮은 ㅋㅋㅋㅜㅜ
    KwonZac님 60라드 받으세요~♥
    [레벨:15]모모쉬림프 2013.10.29 21:06
    그쵸 ㅎㅎ
    작은수조는 안힘든데 큰수조는 정말 자동환수 시스텀을 갖춰줘야지 힘들어서 못해요 ㅋㅋ
    [레벨:60]눈물님 2013.10.30 11:35
    질산염 0 은 좋죠 ㅎㅎ
    저도 질산염 0 에 gh 7정도 유지중입니다 ㅎㅎ
    [레벨:15]모모쉬림프 2013.10.30 13:40
    경도 높은건 좋지 않다고 하단데...crs의 경우요
    대만쪽 브리더들이 경도를 높여서 새우의 갑과 색을 좋게 하려고하는데 이게 좋지 않다고 하더라고요 경도 높여 발현되는것도 일시적이라고도하고요 ㅎㅎ
    [레벨:60]눈물님 2013.10.30 20:43
    Crs경우 3~ 6정도면되죠~ 저는 가재키워서 경도가 20정도여도 잘살아요 ㅎㅎ
    [레벨:20]하늘천사 2013.10.30 17:00
    수조 전경이 모스인가요?
    [레벨:15]모모쉬림프 2013.10.30 21:26
    티그마 모스 혼합식재 입니다 *^^*

공지 멋진사진에 추천한표! ... [레벨:0]정운 2013.08.09
Board Pagination ‹ Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 36 Next ›
/ 36

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5