You cannot see this page without javascript.

오늘:788|어제:1,241|전체:2,867,752|회원:8,365 (0)|게시물:22,588 (0)|댓글:59,530 (0)|첨부:11,714 (0)
?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files

이제야 어항 사진 올려보네요~^^

오늘 폭풍사진 찍기 해서 그나마 좀 깨끗하게 나온 것들로 올려 봅니당~!!

구성품은

[천일수조 500, 아마존 히터기 100와트, 아마존 걸이식 여과기 5와트 x 2, 11cm 온도계 x 2,

3~5mm 흑사 x 2, 인공수초 몇 가지, 큰 돌덩이, 조개껍데기 x 2]

요렇게 되겠네요~^^ 뒤에 두 개만 빼면 라라를 통해 풀세팅 했다고 보심 될 거 같아요~ㅋㅋ

생물은

[할머니께서 분양해 주신 믹스구피 ??마리(치어까지 더해서 몇십마리 될런지 세지를 못해서..^^; ㅋㅋ),

2준 전에 할머니댁 갔다가 또 할머니께서 예쁘다고(제가?? 아님 꼬기가??ㅋㅋㅋ)

선물로 사주신 플래티 3마리(수컷 왁2, 삼각1), 짝 맞춰주려고 지난 주에 데려온 미키마우스 플래티 1마리]

서로 사이좋게 잘 살고 있습니당~^^

라라아쿠아와 처음 인연맺고 풀세팅한 어항이네요~^^

진작 라라와 손 잡았음 치어항도 더 좋은 환경으로 꾸며 줄 수 있었을 텐데... 아쉬울 따름...ㅠ

(첨에 엄마께서 돈 마니 든다구 쵸큼 마음에 안 차 하셨거든요.. 지금은 애들 좀 크구 색깔 나오고 하는 거 보시고 조금씩 눈길 주시더니 치어 낳는 거 신기해 하시면서 보시더라고요..ㅋㅋㅋ 제가 엄청 애지중지 하니깐 정이 조금씩 드시는 것 같아요..ㅋㅋㅋ 그래도 아직 조금은 눈치 보구 있지만요..ㅋㅋ)

아 그러고 보니 치어 사진만 찍고 치어항 풀사진을 안 찍어놨네요.. 크헉...ㅋㅋㅋ

근데 치어항은 정말 휑함 그 자체라.. 애기들한테도 미안하고... 보여드리기도 송구스럽네요..

생물 갤러리에 치어 사진은 올려 두겠습니당~^^

더불어 다른 꼬기들두 사진 업로드해서 소개하려구 하니깐요~ 많이들 구경 와 주세요~~^^

많은 분들 이뿌니 귀요미들두 마니마니 자랑해 주시구여~!!^^

• ?
    [레벨:3]아쿠아 2012.11.30 20:15
    오른쪽 끝에 조개 살짝 틈을 만들어보세요~치어들 숨기에 제격이겟네요 ㅎㅎ
    [레벨:7]꼬기엄마 2012.12.01 00:04
    오홋~!!^^ 좋은 팁 감사드립니당~!!^^ 돌에 살짝 걸쳐서 틈을 만들어봐야 겠네요~~^^
  • ?
    [레벨:8]라떼 2012.12.01 02:07
    저도 저거 잔디깔아봤는데 물꼬기 똥이랑 찌꺼기들이 속에 쌓여서 일단 뺐는데..ㅜㅜ어찌해야될지..같은곳에서 구매해서 그런지..ㅋ인공수초가 저희집꺼랑 다 똑같네여...ㅎㅎ
  • ?
    [레벨:3]살구미소 2012.12.01 10:04
    우아 어항이 정말 깨끗하네여. 우리 어항은 왜이렇게 뿌연지 모르겠네여 ㅎ
    [레벨:7]꼬기엄마 2012.12.01 13:53
    라떼님~^^ 오 그랬군여~ㅋㅋ 라떼님 어항 사진보구 혹시나 했는데 역시나 같은 수초..ㅋㅋ 음.. 저두 청소할 때마다 잔디수초 들어내면 떨려나오는 찌꺼기가 정말 장난아니다 싶긴 했죠..ㅋ 그래도 잔디수초는 어항을 발랄하게 꾸며주기도 하고.. 무엇보다 치어들의 좋은 보금자리가 되는 것 같아 잘 쓰고 있습니다~^^ 저는 어항에 한 두달 된 치어 유어들 몇마리 같이 살구 있어서요~ 애들이 어른들 피해 잔디수초에서 잘 놀아요~ 큰 애들은 구석구석 못 들어 가니깐 애기들이 거기 들어가서 숨기도 하고 떨어진 먹이도 주워먹고 그래요..ㅋ 그리고 자연출산 시에 갓 태어난 치어들에게 정말 좋은 피신처가 돼요~^^ 방금도 잔디수초에 꼭꼭 숨어서 살아남은 치어 4마리 구출해 주었고요~!!^^ ㅋㅋ 저처럼 통째 심으면 찌꺼기가 좀 많이 끼긴 해요~ 그게 신경쓰이시면 하나씩 똑똑 잘라서 듬성듬성 심어보심 어떨까요?? ^^
    [레벨:7]꼬기엄마 2012.12.01 14:21
    살구미소님~~ 에구구.. 칭찬들으니 쑥스럽네영~^^ ㅋㅋ 감사해욧~!! 저는 이 어항 2주에 한번 정도 전체 물갈이 해주고 중간중간에 부분환수 해주는 게 다인데.. 대체로 깨끗하게 유지되고 있어요..^^ 물갈이 할 때 어항물 섞어서 넣어주고요.. 여과기 스펀지나 패드 같은 건 수돗물로 안 씻고 그냥 어항 물에 들러붙은 찌꺼기만 떨려나가게 헹궈서 사용해요..ㅋ 이게 올바른 청소법인지는 잘 모르겠어요.. 그래두 탈 없이 어항이 잘 유지가 되고 있어서 그렇게 하고 있습니당..^ ㅋ 제가 물생활 첨 시작했을 때 진짜 제일 심한 백탁 겪었거든요.. 첨에는 암것도 몰라서 그게 백탁인지 뭔지도 몰랐죠.. 뿌연 물이 언제 깨끗해지나 그냥 무작정 기다렸던 기억이 나네요..ㅋ
  • ?
    [레벨:3]아쿠아 2012.12.03 15:28
    코리도라스없네요~코리도라스 한 쌍 키우셔요 ㅎㅎ바닥 청소잘해줍니다. 흑사에 코리 안성맞춤입니다 ㅎㅎ아니면 먹이량을 좀 줄이시고 잔디인조 없애시고 쿠바펄 심어보세요 여기 홈페이지 수초에 맨끝쯤에 쿠바펄있네요 흑사에도 잘 키울수 있어요 ㅎㅎ조명은 뭐 기본으로 있으실테고 자작이탄하나 만들어주면 땡이네요^^ 스펀지여과기 청소 꼬기엄마님이 하시는 방법이 맞습니다. 수돗물에 빨거나 찌꺼끼만 제거한다해도 박테리아가 깨져서 물 깨져버립니다 그럼 고기가 단체로 뻗을수 있구요. 어항물로 찌꺼기만 제거한다는 생각으로 가볍게 훑어내시는 방법이 젤 좋습니다. ㅎㅎ
  • ?
    [레벨:3]아쿠아 2012.12.03 15:28
    백탁현상이 오면 박테리아제 싼거 하나 사서 정량제보다 못미치게 넣어주시면 백탁ㅂ ㅏ로잡힙니다 ㅎㅎ
  • ?
    [레벨:3]아쿠아 2012.12.03 16:41
    아 환수에 대해서도 한가지 적어봅니다~ 2주에 한번 전체물갈이에 중간중간 부분환수 하신다는데 고생하지마시길 바랍니다; 1주일에 주말이나 평일 주기적으로 1/3물 퍼내고 하루정도 묵힌 수돗물 사용해서 부분환수하시거나 저처럼 하루 물양이 많이 줄어드시는경우라면 그냥 주기가 되기 하루전에 수돗물 받아서 증발해버린 물양 보충해줍니다. 전 주말에 주기적으로 하는데 주말다가오면 4~5센티정도 물양이 줄어들어서 혹시나 있을 염소성분 풀어지게 보충만 해줍니다. 그리고 가끔(한달에 한번 할까말까정도인데요)레이아웃 같은거 때문에 작업하다 소일 분진 일어나면 그때 2/3정도 환수해줍니다. 첨에 전체환수도 해주고 그랬는데 그렇게 안해도 잘만 큽니다. 한달에 한번 전체환수해주시는 분들도 많은데 전 이렇게 안해도 부분환수만해도 충분합니다.
  • ?
    [레벨:3]아쿠아 2012.12.03 16:46
    지금은 30큐브어항에 외부배면섬프 8센치두께정도 만한 여과기 양이 많아서 그런지 몰라도 꼭 외부여과기가 아니더라도 여과력이 충분하면 전체환수 안해도 잘 살아요 ㅎㅎ전체환수 자주해도 물이 깨질수가 있습니다. 너무 맑은 물에는 물고기가 못살아요~박테리아도 그렇고 기타 미생물이 없기때문에 환경이 좋지 않죠~여과기 파이프랑 뒷면 보니까 걸이식 2개인거 같은데 1개 중고로 팔거나 없애시고 미니 쌍기 스펀지 하나 넣으세요 돈 여유분이 되신다면 테트라 쌍기가 좋고 그렇지 않다면 몇처넌 주면 xy2832인가 하는 테트라쌍기보다 조금 작은 쌍기 여과기 있습니다. 뭐 안에 난석이나 시포락스같은 여과재가 들어있다면 해당사항이 없지만 여과재가 없다면 생물학적 여과기가 없네요 박테리아 살곳 부족합니다. 이것도 물고기 죽음의 원인이 됩니다. 여과재도 시포락스 같은 좋은거 써야되는데 돈이 돈이니 만큼 저렴하게 하시려면 스펀지 여과기 하나 달으세요 ㅎㅎ아마 위에 댓글에 여과기 스펀지라 하는거 보니 걸이식안에 들어있는 스펀지 이신거 같아 이 것도 참고드립니다 ㅎㅎ
  • ?
    [레벨:3]아쿠아 2012.12.03 16:49
    지금도 물고기들이 잘 살고 있다면 괜찮겠지만 혹시나 원인모를 죽음이 계속 생겨난다면 참고하시고 알아두시라고 댓글남깁니다~>.
    [레벨:7]꼬기엄마 2012.12.03 16:50
    아쿠아님~!!!!! 포풍댓글 감사드립니당~!!!! 더불어 요긴한 조언도 해 주시고~!!^^ 아~ 추운 날씨지만 마음 따뜻해지는 날이네요~!! ㅋ 재차 감사드립니다~~^^ 꾸벅~!! (^^)(__)(^0^)/~
  • ?
    [레벨:3]아쿠아 2012.12.03 18:19
    억 언제 보실까했는데 금방 보셧네요 ;ㅎㅎㅎ이 댓글 내용도 포함해서 베스트팁 게시판에도 글하나 올렸습니다.ㅎㅎ재밌게 보시길 바래요~
    [레벨:7]꼬기엄마 2012.12.03 19:05
    네엡~!! 글 참고할게영~^^ 아쿠아님~ 감사드리고 앞으로도 많은 지도 부탁드려요~!!^^
  • ?
    [레벨:3]아쿠아 2012.12.03 19:59
    저도 입문한지 얼마 안되서 지도까지야 ㅎㅎ카페생활이랑 검색이랑 하다보니 알게되더라구요 ㅎㅎ꼬기엄마님은 닉네임대로 주부이실거 같은데 아이들 정서에도 많이 도움 되겠어요 ~어항이 아이들 정서에도 도움도 되고 자연이란 것을 생명이란 것을 작게나마 공부할수 있으니까요 ㅎㅎ
    [레벨:7]꼬기엄마 2012.12.03 20:11
    ㅋ 네~ 저두 그렇게 생각해요~^^ ㅋㅎㅎ 근데 주부는 아니지만요..ㅋㅋㅋㅋ 제가 하도 애지중지하니깐 저희 집에선 글케 통하구 있어요..ㅋㅋㅋ 졸지에 부모님은 꼬기 할부지 할무니.. 언니까지 꼬기 이모 되었구요..ㅋㅋㅋ 암튼지간에 정서엔 참 좋은 거 같아요~ 보고 있음 마음도 안정되구..ㅋ 저두 이제 4달째 접어든 초보에요..ㅋㅋ 오래오래 물생활 하고싶은 1人입니당~!!^^
  • ?
    [레벨:3]아쿠아 2012.12.03 20:25
    아~;미혼이셨군요;;말씀이 좀 연륜이 있어보이셔서요 ㅋㅋ;;
    [레벨:7]꼬기엄마 2012.12.03 21:58
    ㅋㅎㅎㅎ 그런가요~?? ㅋㅋㅋ 제가 원래 좀 그런가봅니당..ㅋㅋ
  • ?
    [레벨:3]아쿠아 2012.12.03 22:08
    몇살이신지요?급 궁금해집니다 ㅋㅋ
    [레벨:7]꼬기엄마 2012.12.03 22:57
    ^^ 호돌이 호순이 친구라고 하면 아시려나요..?? ㅋㅋ ^^
  • ?
    [레벨:3]아쿠아 2012.12.03 23:33
    얼레?86년생이시세요?ㅋㅋ86년생이 범띠인데 ㅇ.ㅇ
  • ?
    [레벨:3]아쿠아 2012.12.03 23:35
    아 88년생이신가요?ㅋㅋㅋ
    [레벨:7]꼬기엄마 2012.12.04 12:50
    ^^ 25입니당..^^
  • ?
    [레벨:3]아쿠아 2012.12.04 15:50
    제 또래였군요~ㅎㅎ전 86인뎅 ㅎㅎ댓글 말투가 조금 연륜이 있어보였는데 전혀 아니었네요 ㅎㅎㅎ반갑습니다 꼬기님 >.<