You cannot see this page without javascript.

오늘:738|어제:780|전체:2,838,587|회원:8,365 (0)|게시물:22,588 (0)|댓글:59,530 (0)|첨부:11,714 (0)
(*.146.28.31) 조회 수 65354 추천 수 1 댓글 11

출처 : 꿈꽃님 블로그 http://blog.naver.com/dreamflorum/50170234352

새우 아가미 기생충 스쿠타리엘라(Scutariella)를 아십니까?

제 블루벨벳에서 이 기생충을 발견하고 국내 사이트들를 아무리 뒤져도 이름도 한줄 정보도 없고 아시는 분도 없었습니다. (무슨벌레일까요?)

물론 새우 고수님들께서는 이미 아시고 처치도 하고 계시겠지만 물생활 초보인 제가 그걸 알 수가 없었습니다.  

새우를 전문으로 하는 한 수족관에 물어 보았더니 곰팡이 치료제를 처방하며 약의 성분은 알려줄 수가 없다고 하더군요. 

그래서 한달 넘게 미국, 독일, 스페인, 네덜란드 등 외국 사이트들을 뒤져서 알아낸 정보와 그에 따른 제 치료 경험을 공유하고

또 저보다 더 잘 아시고 먼저 겪으신 분이 계시면 도움을 받고자 이 글을 올립니다.

제 블로그 외에 제가 가입한 카페와 커뮤니티에 올려서 서로의 경험을 나누고자 하니 도배라 생각치 마시고 양해해 주시기 바랍니다.

소중한 정보성 댓글은 제 블로그에도 올려 주셔서 다른 분들과 공유하였으면 감사하겠습니다.

새우를 키우신다면 아래 그림을 유심히 봐 주십시오.

쩝.. 실물 크기인데 너무 작아서 안보이는 군요...

두 배 정도 확대한 아래 그림을 보시고 무엇인가 이상한 것이 보이시는 지 찾아 보십시오.

보이십니까? 일반 새우랑 다른 기생충들이?

Scutariella 라는 기생충입니다.

투명한 껍질을 가진 블루젤리나 스노우볼 새우의 아가미에 흰점들이 보인다면 그것이 바로 이 기생충입니다.
저는 바로 한달 전까지도 제 새우에 흰 점을 보면서 무식하게도 그것이 새우의 무늬나 내장 기관인 줄로만 알았습니다.

이 스쿠타리엘라는 새우  눈 사이에 마치 왕관이나 눈썹처럼 붙어 있기도 합니다.
아가미 내부가 보이지 않는 불투명한 새우에 이 왕관이 하나라도 있다면 아마 아가미에는 아래 사진처럼 득실거릴 것입니다.

앞쪽의 동그랗고 작은 흰색 점은 스쿠타리엘라의 알(egg)로 생각됩니다.
또다른 기생충인 보티셀라(Vorticella)라는 글도 있었으나 미 확인성 글입니다.

동그랗지 않고 불규칙한 반투명 흰색은 스쿠타리엘라의 흡판입니다.
아가미 안쪽에 붙어서 안으로 향하고 서 있습니다.

5mm 남짓되는 작은 치새우도 예외가 되지 않습니다.

CRS 에서는 거의 관찰되지 않지만 그래도 이들을 피해 갈 수는 없는 것 같군요.
하지만 아가미 안쪽은 불투명해서 CRS에 기생하는지 확인할 수가 없습니다.

동영상으로 징그러운 모습을 확인해 보겠습니다. 너무 작아서 꼭 전체화면으로 보시기 바랍니다.
이걸 보고 났더니 새우 튀김만 봐도 구역질이 납니다 ㅡㅡ;;;

Scutariella
???
  * 새우 아가미에 기생합니다.
  ???* 외국 사이트에서 감염된 사진의 경우 모두 생이 계열 새우였습니다. CRS에 기생 여부는 확실히 알 수 없습니다.
  ???* 길이 1mm 전후의 흰색 벌레이며, 한쪽 끝에 흡판이 있어 붙어 있거나 거머리처럼 흡판을 이용하여 걸어(?) 갑니다.
  * 숙주인 새우에게 해를 끼치지는 않습니다. (기생충은 숙주가 죽으면 기생을 할 수 없기 때문인듯 합니다.)
  * 다만, 다른 이유로 새우가 약해진 상태에서는 새우에게 치명적일 수 있습니다.
  * 새우와 공생관계라는 설도 있습니다.
  * 구제하는 목적은 미관상 좋지 않기 때문입니다.
???

치료방법
???
  1) 프라지콴텔 : 3mg/L : 세라 트레마졸(Tremazol), 히카리 프라지프로(PraziPro), 기타 디스토시드
  2) 펜벤다졸 : 0.6mg/L : 파나쿠어
  3) 플루벤다졸 : 플루벤놀, 젤콤
  4) 소금욕 : 30g/L 농도의 소금물에 5분간 약욕.

세라 트레마졸(프라지콴텔)이 최선의 방법으로 알려져 있으나 국내에서 구할수 없으며, 
제 어항에 각각 프라지콴텔과 펜벤다졸을 투입하여 치료한 경험을 별도의 글로 작성하여 아래에 링크를 걸어 두겠습니다. 

1) 새우 기생충 스쿠타리엘라 

2) 파나쿠어 사용기 - 새우기생충 치료  : 펜벤다졸을 이용한 치료
3) 디스토시드 사용기 - 새우기생충 치료 : 프라지콴텔을 이용한 치료

[레벨:44]승호사랑 2013.11.01 10:26 (*.243.15.4)
    신기합니다

접사로 보니 진짜 실감나네여

그동안 전 한번도 못봤는데

이번에 후배네가면 자세히 봐야 겠습니다
    [레벨:32]화랑유혼 2013.11.02 00:11 (*.180.79.64)
    헐... 이거 당장 저희집 새우들도 확인해봐야겠네요 근데 저 작은걸 뭘로 보나요 돋보기라도 대야하나 ㅎㅎ
    [레벨:60]눈물님 2013.11.02 00:12 (*.146.28.31)
    육안으로도 확인가능합니다
    제 시력은 1.5 ~ 2.0입니다 ㅋㅋ
    [레벨:32]화랑유혼 2013.11.02 00:15 (*.180.79.64)
    전 안경쓰고도 그시력이 안나와여 ㅋㅋㅋ 자세히좀 봐야겠네요
    저런게 있었어도 전 그냥 새우 더듬이쯤으로 생각했을듯 ...
    [레벨:100]아낌없이 주는 라드로봇 2013.11.02 00:15 (*.180.79.64)
    화랑유혼님 20라드 받으세요~♥
    [레벨:32]화랑유혼 2013.11.02 00:15 (*.180.79.64)
    너 오랫만이다~ ㅋㅋ
    [레벨:60]눈물님 2013.11.02 00:20 (*.146.28.31)

저도 안경썼었는데 6년전에 웨이브프론트 라섹수술받았어요 ㅎㅎ
    덕분에 만원짜리 지폐의 세종대왕이 옷깃에 새겨진 위조방지 글씨도 (ㄱ ㄴ ㄷ 처럼 자음으로만 이루어짐) 보입니다 ㅎㅎ

?

뒷면의 U 형식으로 꺾인부분에는 bank of korea 글씨도 너무 잘보입니당 ㅋㅋ

[레벨:32]화랑유혼 2013.11.02 00:24 (*.180.79.64)
    제와이프도 제작년에 라섹했는데 부럽더라구여
    저도 하고 싶지만 업무상 매일 모니터 8시간이상은 보고 있어야 하는지라....
    일 때려치면 할수 있을거같아요 ㅎㅎ
    [레벨:60]눈물님 2013.11.02 00:25 (*.146.28.31)
    단점이라면 야간에 빛번짐이 좀있죠
    어두운곳에 가면 동공이 커지는거라...그거빼고는 너무 좋아요 ㅋㅋ
    [레벨:34]정보 2013.11.09 13:47 (*.82.15.128)
    좋은 질병 정보네요,
    이래 작은걸 어떻게 찍었지 ㅎㅎ
    [레벨:60]눈물님 2013.11.09 13:49 (*.146.28.31)
    비싼 렌즈 쓰시면 되요 ㅎㅎ

Board Pagination ‹ Prev 1 2 3 4 ... 5 Next ›
/ 5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5