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여과의종류

by 히다 posted May 07, 2013
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수조에서 사육하는 모든 생물체는 밀폐된 환경에서 살아야합니다

먹이찌꺼기, 배설물 들은 암모니아 및 아질산을 일으켜 생물체에게 해가되는 작용을합니다

따라서 적량의 호기성 박테리아 형성되어 잇는 살아있는물을 만들어야합니다

이러한 과정을 여과단계라고 합니다.

 

첫번째는 물리적 여과와 둘째로 화학적 여과 셋째는 생물학적여과로 구분할수있습니다.

 

 

1. 물리적여과

 

어항내의 찌꺼기 를 스폰지,솜,울 매트 등을 이용하여 제거하는것

사람이 어항 내에 떨어진 수초잎이나 배설물등을 제거하는것도 물리적 여과라고 할수있습니다

 

 

2. 화학적 여과

 

활성탄을 주로 사용하는 여과방식 활성탄은 일반적으로 숯을 말합니다.

유해한 성분의 흡착여과이고 효과는 상당히 높이 평가 되지만 수명은 2주-3주 입니다

교체시기를 분명히 해야 효과를 볼수 잇습니다

 

 

3. 생물학적 여과

 

자연상태에서는 물의 흐름으로써 자연 정화 작용으로 물고기가 배출한 오물들이 분산되어

없어집니다 그치만 제한된 공간인 수조에선 효율적인 여과 작용이 필요합니다

생물학적 여과작용은 어항에서 독성 암모니아,아질산 등의 물질을 제거 시킵니다.

 

어항내의 암모니아 성분이 생기는 이유는 죽은 수초잎 먹지않고 남은 사료찌꺼기

물고기 배설물 같은 물질에서 활동하는 박테리아에 의해서도 생성됩니다

 

나이트로소모나스 같은 호기성 박테리아는 암모니아를 아질산으로 변환시킵니다

이 아질산은 여전히 해로운 물질입니다. 그다음 단계의 박테리아에 의해 덜 해로운 질산으로 변환시킵니다. 이질산은 식물의 비료가 되나 다량을 함유할때에는 문제를 일으킬 수 있으므로

부분물갈이로 질산염의 수치를 낮추어 준다,

이런 호기성 박테리아의 활동 사이클을 생물학적 여과라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 


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