You cannot see this page without javascript.

오늘:295|어제:1,584|전체:2,911,376|회원:8,365 (0)|게시물:22,588 (0)|댓글:59,530 (0)|첨부:11,714 (0)

로타라 마크란도

?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files
크기변환_IMG_4263.JPG 크기변환_로타라마크란도라2.jpg 크기변환_로타라마크란도라3.jpg
사진출처 - 모모쉬림프 수조  
글 출처 - 아쿠아리움 플랜츠 
로탈라 마크란도
학명 : Rotala macrandra
영명 : Giant red rotala
원산지 : 인도
섬세한 타원형의 잎은 진한 
빨간색으로 연녹색의 다른 종과 멋진 대비를 이루지만, 이를 매력적인 색은 강한 빛과 철분이
풍부한 비료를 제공했을 때만 나타난다는 사실을 명심해야 한다. 줄기가 민감하고 상처가 잘 나므로
옮겨서 식재할때 조심해야 한다. 키카 큰 다른 식물종 앞에 여러 포기를 그룹으로 심어놨을 때 가장
보기가 좋다. 다양한 높이의 개체를 같이 심되, 키가 큰 개체들을 뒤쪽에 심어놓으면 훨씬 보기
좋은 조경이 연출된다.

최고높이 : 50cm
성장속도 : 중간
수조 내의 구역 : 후경, 중경
조명 : 밝게~매우 밝게
온도 : 25~30℃
번식 : 꺾꽂이
난이도 : 3, 4
    [레벨:22]KwonZac 2013.11.14 22:39
    광합성이 탐스럽습니다 ~~:)
    [레벨:15]모모쉬림프 2013.11.14 23:19
    ㅎㅎ 수초는 광합성할때가 제일 이쁜것 같아요 ㅎㅎ
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.14 22:43
    아름다운 붉은 수초네여

전 붉은 넘들이랑 인연이 없어서

사오면 죽네여...

잘키우는 비법 공개 좀 해주세여 ^^
    [레벨:15]모모쉬림프 2013.11.14 23:24
    뭐 비법이랄께 없구요 붉은 수초는 비료성분중에서 철분이 많이 필요로하고요 충분한이탄과 광량이 많이 필요해요
    Led 발수가 많아야한데 전 비추하고 형광등이나 메탈헬라이드를 강추합니다 메탈등하나면 모든수초 그냥 키울수 있으세요 ㅎㅎ
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.15 00:01
    엘이디로 키우면 안된다고 하셨는데 ....

전 엘이디로 키우다 다 녹더군요

초반에 잘 크는것 같다가 꼭 10일 지나면 맥없이 쓰려지고

잎파리가 다 떨어져서 죽는 이유를 알게 되었습니다 ㅜ.ㅜ

엘이디............ 붉은 수초는 잘 안되는군요
    [레벨:15]모모쉬림프 2013.11.15 00:09
    엘이디가 빛이 직진성이 강하고 파장대가 짧아서 수초가 좋아하는 파장을 오래 못내요 식물들이 좋아하는 파장을 덜 받게 되는꼴이죠

그래서 수초가 좋아하는 파장을 더많이 주기위해 파란색 빨강색 백색을 섞어 등을 만들죠 ㅎㅎ

형광등은 수초가 좋아하는 황색파장대가 좀더 길고 또한 빛을 사방으로 방사하니 더 효율이 좋아요

메탈은 이보다 훨씬 좋구요 메탈등에 안크는 수초는 없습니다
    단점은 사용전력이 많습니다 ㅎㅎ
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.15 00:11
    엘이디로 부모님집에 전기세 아낀다고 설치했다가

3년간 폭번했던 수초 다 죽였습니다 ...

그후에 부모님 집에가면..... 니가 죽였다고 말씀하시네여

쩝..... 모모쉬림프님 글보니 이해가 가네여

무식해서 부모님 어항을 통째로 해먹었습니다 ㅜ.ㅜ
    [레벨:15]모모쉬림프 2013.11.15 00:16
    ㅎㅎ 2자정도 수조는 55w pl등 두개면 충분합니다 ㅎㅎ
    참 수조 높이가 높으면 w수가 더욱 필요합니다
    45cm 까지는 괜찮지만 이상은 수조수면에 닿은 빛은 굴절로인해 빛세기가 감소하고 물속의 미세부유물때문에 감소하고 높이가 깊어지면 더많은 굴절과 미세물질에의한 투과저하로 높이가 50이상수조는 광량을 더 늘려야합니다
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.15 00:22
    조명에 많이 신경쓴다고 하는데도

매번 허접하게 만들어서 사용하다보니

수초가 잘안됩니다

그래서 요즘은 음성수초로 살살~~넘어가고 있는데

성장이 느린 단점이 있더군요 ^^

전 팍팍하게 자라는 수초를 좋아하는 편이라서

성장이 느린 수초랑은 잘 안맞네여

모모쉬림프님 말씀처럼 조명 늘려야 겠습니다
    [레벨:15]모모쉬림프 2013.11.15 01:09
    크립토네리아 쪽 수초들 중간정도의 성장속도를 가져서 매력있는데 한번 키워보세요 ㅎㅎ 근데 단점이 빛이 강하면 잎이 녹아버려요 ㅋㅋ

디디플러스 후경으로 최고에요 ada레이아웃 대회에 입상한 작품들도 많이 사용하는 수초에요 ㅎㅎ
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.15 01:12
    사실 요즘 kwonzac님 어항이랑 모모쉬림프님 어항 보면서

대리만족 하고 있습니다 ^^

디디플러스 참 이쁜 수초죠

저를 위해서 수초사진 많이 투척해주세여 ~~~~~~!!!

참고로 ... 마눌님은 동영상을 좋아합니다 ^^
    [레벨:15]모모쉬림프 2013.11.15 01:16
    동영상은 카메라 삼각대 사면 찍을께요 ㅋㅋ
    삼각대가 절실히 필요해요 ㅎㅎ
    모모쉬림프님 500라드 받으세요~♥
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.15 01:17
    모모쉬림프님 사진 자주 올리시라구 로봇이 500라드 들고 왔습니다 ^^
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.15 01:17
    ㅇ ㅏ 하 ^^

그럼 사진이라도 자주 부탁드려요 ^^
    [레벨:15]모모쉬림프 2013.11.15 01:21
    ㅋㅋ힘닿는데까지 찍어 볼께요 ㅎㅎ
    [레벨:44]승호사랑 2013.11.15 09:04
    ^^ 늘 모모쉬림프님 사진 보면서 사업도 어항도 응원하겠습니다~!
    [레벨:15]모모쉬림프 2013.11.15 10:21
    아이~ 감사합니다 *^^*
    [레벨:12]히다 2013.11.15 10:14
    오므나~
    넘 이쁘네염~'-'
    새색시 볼에 연지곤지 처럼~색이 아쥬 곱네욤
    [레벨:15]모모쉬림프 2013.11.15 10:22
    요즘 등과 점점 가까워지니 조금씩 붉은 빛을 내넉요 ㅎㅎ
    [레벨:12]히다 2013.11.15 10:26
    수초는 확실히 이탄에 비료광량이 잘어우러 져야 하나바요~
    엘이디로 유경수초 해보려고 요줌에 알아보고있어요~
    기성품은 제가 원하는게 없어서 ㅠ
    자작만이 가능한데.... 수초용 으로 나온 엘이디는 가격이 만만치 않네염ㅠ
    [레벨:15]모모쉬림프 2013.11.15 10:31
    수초용으로 나온 엘이디는 꼭 백색과 섞어서 써야겠더라고요 색이 아주 이상한것이 ㅎㅎ 원예용으로 사용된다던데 ㅎㅎ
    근데 왠지 가격이 비쌀듯 해요 ㅎㅎ
    모모쉬림프님 100라드 받으세요~♥
    [레벨:12]히다 2013.11.15 10:44
    넴..
    지금 신랑 하고 둘이서 열씨미 머리 짜네고있어요~ ㅎㅎ
    지금 쿨화이트만 으로 대어있는 엘이디가 있는데...
    써보니깐 일반적으로 키우기쉬운 아이들은 괜찮터라구요....런너도 잘하고...사지타리아나 스크류 발렌스 네리아아이들은 붓이끼 실이끼 는 처음부터 오지않앗지만.. 잎이 넒은 아마존 소드풀렌트인가요? 엄청 튼튼한 녀석인데..이녀석하고 수조 전체적으로 ...녹점이끼가 심하게 끼드라구요......ㅎㄷㄷㄷ;;;; 결국엔 수초 다빼고 대총소하는 지경까지 갓네염...ㅠㅠ

정경은 시험해 보지않아서 잘모르겟지만...쿨화이트랑 블루/적색 요렇게 섞어서 하면... 메탈등이나 삼파장 등보다는 전기소모 면에서는 효율은 갠찮을것 같긴한데.... 자작 하는 거랑 기성품 쿨하이트만 있는 등의 가격을 비교해서보면,, 거기서 거기더라구요ㅠ
    [레벨:15]모모쉬림프 2013.11.15 11:43
    전기적 효율면에서는 엘이디가최고인건 맞습니다. `~
    그냥 환하게 밝혀주는 용도로만 사용한다면 말이죠``
    근데 이것을 식물성장에 사용하려고하면 여러가지 환경을 갖춰줘야만 식물들이 성장한다는게 참 단점이죠~
    엘이디는 직진성이 강하고 식물이 좋아하는 황색영역파장대가 짧아 수초성장에 좋지않고 직진성이 강하다보니 수초들이 빛을 못견뎌 타들어가는 경향이있습니다. 그래서 직진성을 감소시켜주는 방사판 ~~불투명하면서 하얗거 있잖아요 이걸 많이 사용합니다.

나중에 수초 키워보시면 아시겠지만 정말 좋은 환경에서 자라는 소드플랜트와 그냥 그런 환경에서 자라는 소드플랜트의 성장 크기는 엄청 납니다.
    제수조에 사지타리아는 지금 부채만하게 자랐고 소드플랜트는 수상옆을 여러개 펼쳐 정말 보기 좋습니다. ~~ ㅎㅎ
    [레벨:12]히다 2013.11.16 13:08
    그쵸~ 전기세 면에선 엘이디가 최고인거 같아욤~
    우리집 사지타리아는... 런너를;;; 너무 심하게 하더라구요ㅠ
    모모님 그방사판 이라는게 불투명한 우유빛깔 말씀하시는거지욤?'-'
    알아보니깐 5t등 대체로 나온 일체형 엘이디 형광등도 나오드라구요~
    가격도 일반 자작으로 안정기에 smps를 따로구비하지않아도 되는 제품도 있구요
    유경 수초는 잘모르겟는데...엘이디 쿨하이트만으로 유경초중 토니나를 잘키운분도 밧어어염~그분도 방사판 이란걸 다셧던거 같아욤~
    우리집에 백색/적색 섞여있는 엘이디 등에 경우 수초가 탄력만 받으면 나나도 촉나오는게 보일정도로 잘크더라구요..... 일단 알아보고는 잇는데.... 아마존 소드풀렌트는 좀더 사육환경에 대해서 공부좀 해봐야 겟어요 ㅠ

공지 멋진사진에 추천한표! 눌러주실거죠? ^^ [레벨:0]정운 2013.08.09
  1. 수초 이름 질문 2

Date2013.11.15 By화랑유혼 Views5628
  2. 수초 이름 질문 1

Date2013.11.15 By화랑유혼 Views5879
  3. 오랜만에 얼굴 보여주는 블랙안시 :)

Date2013.11.15 ByKwonZac Views5337
  4. 다크템플러

Date2013.11.15 ByKwonZac Views5464
  5. 승호사랑님 베타수컷이에요 ㅋㅋ

Date2013.11.15 ByKwonZac Views5492
  6. 아줌마 같이가 ~~~~ 도망중인 화이트비 ^^

Date2013.11.15 By승호사랑 Views5787
  7. 베타 암컷들

Date2013.11.15 ByKwonZac Views5547
  8. 꾸준히 포란과 방란중인 노랭이

Date2013.11.14 ByKwonZac Views5988
  9. 로타라 마크란도

Date2013.11.14 By모모쉬림프 Views5756
  10. 네슈화 1차 득치

Date2013.11.14 By하늘천사 Views5509
  11. 춥다 추워~~ ;; 추운날 커피한잔! ㅎㅎ

Date2013.11.14 By모모쉬림프 Views5499
  12. 사진찍고싶다;;;

Date2013.11.14 By모모쉬림프 Views5112
  13. 괴이한 것들- 뭔지 모르겠네요.

Date2013.11.14 By물질 Views6519
  14. 요즘 많이 보이는 귀요미들

Date2013.11.14 By물질 Views5350
  15. 덩치 커진 안시 치어 유목 도전중

Date2013.11.14 By물질 Views6631
  16. 스노우볼에 에이와나무 ^^

Date2013.11.14 By승호사랑 Views5152
  17. 인기 없는 초야우드.... ^^

Date2013.11.14 By승호사랑 Views6198
  18. 히터기는 가재의 놀이터

Date2013.11.14 By눈물님 Views6622
  19. 흔한 물꼬기 ~~ ㅎㅎ

Date2013.11.13 By모모쉬림프 Views6658
  20. 수초사진

Date2013.11.13 By모모쉬림프 Views5324
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 69 Next ›
/ 69

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5