흔히 매운맛은 중독이 된다고 합니다.
특히 우리네 음식 환경이 김치, 고추장과 같이 매운 것에 길들여
진것도 있지만 매운 음식을 먹었을 때 뇌에서 분비되는 엔돌핀이
스트레스를 풀어주고 기분이 좋아지는 효과도 있기 때문입니다.
매운맛은 혀로 느껴지는 것이 아니고 입안의 점막으로 느끼게 됩니다.
매운맛을 내는 캡사이신 성분은 입 속에 들어가 혈관을 자극하면
혈관이 늘어나 일시적으로 많은 혈액이 밀려오고, 우리 몸이 이것을
뜨겁다고 느끼고, 신진대사가 활발해지며 땀이 나오게 됩니다.
Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin
Sketchbook5, 스케치북5
Sketchbook5, 스케치북5
Sketchbook5, 스케치북5
Sketchbook5, 스케치북5