댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인 하시겠습니까?
초보 민물고기 손질하는 사진입니다.
사람은 누구나 처음이 있는 법. 낚시 안가봤던 사람도 언젠가는 갈테고, 해야할 때가 있을텐데.
난생 처음으로 민물고기 손질도 해보고 매운탕도 끓여봤습니다.
참고로, 위 사진에서 수건까지 쓴 이유는 빠가사리를 잘 못 만지면 손이 다치기 때문입니다.
내장꺼낸거 보이시죠? ㅎ 해보면 아는데 절대 쉽지 않답니다. 특히 빠가사리..
붕어 손질은 금방 끝났지요.
---------
초보가 터득한 민물고기 손질법. (재료: 도마, 칼, 장갑, 민물고기)
1. 민물 매운탕 끓이면 맛있는 메기, 빠가사리 등을 위주로 잡는다. (잉어,향어 제외.)
2. 잡은 물고기들의 질병상태를 확인한다. (간혹 물이 안좋아 피부흡충이나 기형 붕어들이 많답니다.)
3. 장갑을 끼고, 살아있는 민물고기를 도마위에 올린다.
(물고기 머리부분에 순간충격을 줘서 기절이 된다면 그렇게 한다.)
4. 칼로 민물고기의 항문부분(배밑이 가장 약한피부)을 쑤시고, 그대로 위쪽으로 배를 가른다.
5. 가능하면 아가미밑이나 입아래 까지 가르고, (빠가사리는 뼈가 강해서 아가미 밑, 붕어는 입아래까지)
6. 칼이나 장갑낀 손가락을 이용해 내장을 제거한다.
(붕어의 경우 입아래까지 가르면, 아가미 속 도 제거할 수 있으니 제거한다.)
7. 사방의 지느러미를 칼로 잘라 제거하고, 비늘이 있는 것은 비늘까지 벗긴다. (칼이나 소주뚜껑 이용)
8. 깨끗한 물로 헹궈 끓는 물에 넣어 매운탕을 끓인다.
(끓는 물에 넣는 이유는 위와 같은 과정을 거쳤음에도 물고기가 살아있기 때문. ㅎ)
나만의 노하우 (팁) 공지입니다.
물고기추천
물고기도 햄버거를 먹는다는 사실 아시나요?
소금욕에 관하여
소일 초기 세팅시 분진 줄이는 팁.
먹는 물생활 <가짜 도미>조심하세요~
기포기 관련
거실 벽에 못 없이 핀으로 물건걸기
걸이식 여과기 소음 줄이기
걸이식 여과기 사용 팁
녹조를 이용한 먹이용 물벼룩 번식
실지렁이
수질정화용 참나무 잎 제작
스펀지여과기 에어 약해질때 뚫어뻥~
[펌] 수조 백스크린 시트지 작업
저만의?? 여과기 활용법..
자작 이탄 팁
새우놀이터
지장수(황토)
토르말린
시금치 삶는 방법
이끼와 물 때 없는 깨끗한 어항 관리법 있다
구멍난 스타킹 재사용
모스 백스크린을 아시나요?
모스 트리 만들기
물잡힌 것을 알아 볼려면?
플라나리아와 파나쿠어산
고무장갑 이용하기 ^^
질병이 있던 어항 관리법
그린달웜 키우기 노하우 ~!
브라인슈림프
초보가 터득한 민물고기 손질법.
습기때문에 고민이 많으시죠?
파나쿠아산 약밥 만들기
냉짱 잘라주기
램즈혼 & 애플이
여름철 주의해야 하는 소독약(모기약) 정보 및 예방 팁.
디스커스 키우기(1) ^^
공짜 생먹이 먹이는 법
오래된 어항
어항 사진 찍기 팁.
백운산의 서열싸움
물벼룩 사육(2)
물벼룩 사육(1)
지렁이 사육
CRS가 자객달팽이도 사냥합니다^^ (플루님 역버젼~)
전기료 줄이기 ~~~!!
암수 분리 사육
안시 키우는분들 ~!
혈앵무
시클리드
어항방 습기 제거 ^^
혈앵무
이끼제거
[정보] 실지렁이 보관 방법
애플이 번식 시키기 ^^
약밥만들기
색깔로 보는 제브라다니오 암수구별법
락스욕
마늘
생먹이.. 약이 될수도 독이 될수도 있습니다
먹이 적당량주기 신공!!!
디커 빵키우기 ^^ 햄벅 만들기
신기한 생물
물고기밥
제브라 다니오 암수 구별법
개운죽자르는법
브라인쉬림프!
그린담월(생먹이)&물벼룩
어항 이끼 원인 및 제거 팁!
아파트 수돗물 사용시 주의사항.
무소유와 물생활에 대한 집착.
어항 청소 효율적으로 하기.
45큐브에 물티 300마리 만들기
저만의 생각나는대로의 팁
Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin
Sketchbook5, 스케치북5
Sketchbook5, 스케치북5
Sketchbook5, 스케치북5
Sketchbook5, 스케치북5
본사이트에 게제된 상품 및 게시물, 이미지등 고유의 콘텐츠는 복사하여 사용하실수 없으며 가입된 회원 이메일 주소 무단수집에 거부합니다.
Copyright © 2004-2013 WIZVER All rights reserved.- XE Core v1.7.3.4