You cannot see this page without javascript.

오늘:1,573|어제:1,979|전체:3,013,195|회원:8,365 (0)|게시물:22,588 (0)|댓글:59,530 (0)|첨부:11,714 (0)

동물의 의사소통

(*.163.245.182) 조회 수 9145 추천 수 0 댓글 1

동물들 끼리는 의사소통이 가능하다고 생각하고 있는 분들 많으실 것 같은데,

특히, 같은 종의 경우는 더욱 그러하죠.

그런데 같은 개나 고양이라도, 환경에 따라 사용하는 의사소통 표현이 다를 것 같습니다.

예를 들어, 길가다가 개와 개가 만나서 서로 짖을 때,

(서로의 속마음.)

개 1 - (저건 뭐야 저리가) 멍! 멍! 멍!

개 2 - (뭐라는 거지? 나한테 화내는 건가? 나도 힘쎄다! 까불지마!) 멍! 멍! 멍!

개 1 - (뭐야 표정을 보니까 나랑 싸우자는 것 같은데! 한번 해보자!) 멍! 멍! 멍!

개 1 주인 - 니들끼리 대화하는 거니? 아이고 이쁘다. 친하게 지내라~

--------

이 밖에도, 서울 가정에서 키우는 개가 눈을 똑바로 쳐다보는 행위는 친근감 표시로,

중국 야생에서 자란 개가 눈을 똑바로 쳐다보는 행위는 적대감 표시로, 등등

웬지 서로 많이 다를 것 같다는 생각이 듭니다. ㅎ

물론, 아이큐가 뛰어나거나, 집단생활을 오래하면서

서로간의 의사소통 표현을 정해놓고 하는 경우도 있습니다.

그러나, 처음보는 경우에는 힘들지 않을까요?

?Who's 마가리프

[레벨:100]씨즈 2013.06.09 14:17 (*.111.111.111)
    ㅎㅎ 그러게요,,사람들도 지역따라 쓰는 말이 다른데 동물들도 서로 다를 수 있겠어요~

1. 자유게시판 공지사항입니다.

Date2013.07.10 By씨즈 Views314703
  2. 날씨 진짜 많이 풀렸네요 ㅋㅋ

Date2013.01.30 By노루 Views10116
  3. 아침부터...욱햇네욤....

Date2013.08.12 By히다 Views10118
  4. 저 12등으로 올라왔어요 ㅋㅋㅋㅋ

Date2013.08.25 By눈물님 Views10118
  5. 새벽에..

Date2013.08.23 By히다 Views10119
  6. 물고기 성장

Date2013.04.22 By서비 Views10122
  7. 오늘도 폭우가??

Date2013.08.07 By아키텍 Views10123
  8. 알지이터 입양했네요ㅋ

Date2013.01.22 By아키텍 Views10126
  9. 빨리가네요 ㅠㅠ

Date2013.03.14 By스왈 Views10127
  10. 곰플레이어에 있는 닷지라는 게임을 아시나요?ㅋㅋ

Date2013.03.30 By아쿠아 Views10128
  11. 밤 잠 설쳤네요..

Date2013.08.14 By아키텍 Views10129
  12. 우리 아가들 보고 싶네요~~ㅋ

Date2013.01.24 By꼬기엄마 Views10130
  13. 못산다 못살아!!..

Date2013.04.05 By애플 Views10134
  14. 브로와 6mm 싱글라인이네요...

Date2013.04.12 By다시시작 Views10134
  15. 중간고사 ㅠㅠ

Date2013.04.27 By상어 Views10135
  16. 더울때 가끔 보는 사진 하나

Date2013.08.14 By물질33 Views10141
  17. 류현진 100승(메이저리그 2승) 달성 예정. ㅎㅎ

Date2013.04.14 By울트라맨이야 Views10141
  18. 으아아~ 어젠지 오늘인지.. 저는 제정신이 아니네욤..ㅋㅋ

Date2013.02.23 By꼬기엄마 Views10144
  19. 대일부화통만 좋아하는 네슈화!

Date2013.01.28 By유라 Views10148
  20. 금붕어알이 부화를 했어요.

Date2013.04.09 By예똑맘 Views10148
  21. 알풀리본 득치 !! ^^

Date2013.05.05 By구지 Views10150
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 ... 125 Next ›
/ 125

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5